Washington
Crisis por alimentos empezaría en el trópico

Agencia EFE

Agricultura. El riesgo de la desaparición de algunos cultivos, especialmente de cereales, crece si los humanos no logran adaptar la producción de los alimentos a esta nueva realidad.
Archivo / El País

Con el aumento de las temperaturas, la agricultura tropical y subtropical sería la más afectada. Estudio.

El rápido aumento de las temperaturas en todo el mundo probablemente tendrá un grave efecto sobre las cosechas en las zonas tropicales y subtropicales a finales de este siglo, vaticinó un estudio publicado ayer en la revista Science.

Como resultado, si no se produce una adaptación, la mitad del mundo se enfrentará a una gran escasez de alimentos, advirtió el estudio.

Peor aún, la población de esas regiones (35 grados de latitud norte y 35 grados de latitud sur) es una de las más pobres con un crecimiento demográfico.

Se calcula que unos tres mil millones de personas viven en esas zonas, que se extienden desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina y el sur de Brasil; desde el norte de la India y el sur de China al sur de Australia y toda África.

“Las presiones del aumento de temperaturas sobre la producción mundial de alimentos van a ser enormes y eso no toma en cuenta el abastecimiento de agua”, señaló David Battisti, profesor de Ciencias Atmosféricas de la Universidad de Washington.

La amenaza plantea la razón “ineludible de invertir en adaptación, porque está claro que esa es la dirección en que nos encaminamos en lo que se refiere a las temperaturas”, añadió el científico.

Según Battisti, se necesitarán muchas décadas para desarrollar las variedades de cosechas que soporten en mejor medida los aumentos de la temperatura.

“Estamos ahora sufriendo lo peor que se haya visto históricamente y decimos que en el futuro esto va a ser peor si no ocurre algún tipo de adaptación”, agregó.

Battisti y Rosamond Naylor, director del Programa de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Stanford en California, extrajeron ese lúgubre pronóstico de 23 modelos climáticos.

Mediante esos modelos establecieron que existen más de un 90 por ciento de probabilidades de que para el año 2100 las temperaturas en los trópicos y subtrópicos serán las más altas que se hayan registrado hasta ahora.

Los científicos determinaron también los períodos históricos de mayor inseguridad alimentaria y establecieron que es probable que esos períodos se hagan más frecuentes.

Dato clave

Los problemas del clima no se limitarán a las zonas tropicales, y como ejemplo los científicos citan las temperaturas que se registraron en Europa en 2003 y que causaron 52.000 muertes.