Washington
Crisis por alimentos empezaría en el trópico
Agencia EFE
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Con el aumento de las temperaturas, la agricultura tropical y subtropical
sería la más afectada. Estudio.
El rápido aumento de las temperaturas en todo el mundo probablemente tendrá un
grave efecto sobre las cosechas en las zonas tropicales y subtropicales a
finales de este siglo, vaticinó un estudio publicado ayer en la revista Science.
Como resultado, si no se produce una adaptación, la mitad del mundo se
enfrentará a una gran escasez de alimentos, advirtió el estudio.
Peor aún, la población de esas regiones (35 grados de latitud norte y 35 grados
de latitud sur) es una de las más pobres con un crecimiento demográfico.
Se calcula que unos tres mil millones de personas viven en esas zonas, que se
extienden desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina y el sur
de Brasil; desde el norte de la India y el sur de China al sur de Australia y
toda África.
“Las presiones del aumento de temperaturas sobre la producción mundial de
alimentos van a ser enormes y eso no toma en cuenta el abastecimiento de agua”,
señaló David Battisti, profesor de Ciencias
Atmosféricas de la Universidad de Washington.
La amenaza plantea la razón “ineludible de invertir en adaptación, porque está
claro que esa es la dirección en que nos encaminamos en lo que se refiere a las
temperaturas”, añadió el científico.
Según Battisti, se necesitarán muchas décadas para
desarrollar las variedades de cosechas que soporten en mejor medida los
aumentos de la temperatura.
“Estamos ahora sufriendo lo peor que se haya visto históricamente y decimos que
en el futuro esto va a ser peor si no ocurre algún tipo de adaptación”, agregó.
Battisti y Rosamond Naylor, director del Programa de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Stanford
en California, extrajeron ese lúgubre pronóstico de 23 modelos climáticos.
Mediante esos modelos establecieron que existen más de un 90 por ciento de
probabilidades de que para el año 2100 las temperaturas en los trópicos y subtrópicos serán las más altas que se hayan registrado
hasta ahora.
Los científicos determinaron también los períodos históricos de mayor
inseguridad alimentaria y establecieron que es
probable que esos períodos se hagan más frecuentes.
Dato clave
Los problemas del clima no se limitarán a las zonas tropicales, y como ejemplo
los científicos citan las temperaturas que se registraron en Europa en 2003 y
que causaron 52.000 muertes.