Síntomas, medidas de prevención y cuidados de la gripa porcina/ El médico le responde

Por Carlos F. Fernández, asesor médico de EL TIEMPO.

Estas son las respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes sobre la gripa porcina:

¿Por qué un virus porcino afecta a la gente?

Los cerdos también tienen receptores para los virus de la influenza aviar y humana. En algún momento estos animales se infectaron al tiempo con ellos y sirvieron de crisol para la gestación de un nuevo virus, con dos características: además de poder diseminarse entre estos animales, puede saltar a las personas y transmitirse entre ellas.

¿Cómo diferenciar una gripa común de la porcina?

Los síntomas de una y de otra son similares, pero si el afectado entró en contacto con enfermos confirmados de gripa porcina o estuvo en sitios donde hay presencia del virus, hay que consultar. Si ese no es el caso, pero la gripa se acompaña de fiebre superior a los 38° que no cede, tos persistente por más de cinco días, incremento de la dificultad respiratoria y coloración azulada, corra al médico.

Si un es virus gripal, ¿por qué es tan agresivo?

Como es una cepa nueva, el cuerpo no tiene defensas contra ella. Esto hace que sea fácilmente diseminable, sobre todo entre personas cuyo sistema inmune es débil: niños menores de cinco años, personas mayores de 60 años, enfermos crónicos o pacientes con defensas bajas.

¿Es cierto que este mal mata a todas sus víctimas?

No. El cuerpo siempre reacciona para defenderse y en muchos casos, como sucede con la mayoría de las gripas, logra controlar la infección. No obstante en otras personas con defensas bajas la situación puede complicarse, convertirse en neumonía e incluso causar la muerte.

Estoy vacunado contra la influenza, ¿eso me protege?

Aunque hasta ahora no hay vacuna específica contra el nuevo virus, por tratarse de una influenza, no sobra.

¿Hay tratamientos?

Se ha demostrado que la nueva cepa es sensible a los antivirales zanamivir y oseltamivir (Tamiflú); de este último el país tiene reservadas 26.083 dosis -que distribuirán las autoridades sanitarias cuando sea necesario- y se adquirirán 200 mil más. Para que estos medicamentos sean efectivos, deben administrarse a los afectados dentro de las primeras 48 horas de haberse infectado.

¿Cómo se puede evitar la diseminación del virus?

Hay que evitar el contacto con casos sospechosos y lavarse las manos más de lo normal. Toda persona con gripa debe hacer lo posible para proteger a los demás con el uso de mascarillas, taparse con un pañuelo boca y nariz para toser y estornudar y estar atento a todas las alertas que se dicten al respecto.

 

Preguntas frecuentes sobre la gripa porcina

¿Qué es?
Una enfermedad respiratoria aguda que se produce en los cerdos, causada por uno de los virus de influenza tipo A que circulan entre estos animales.

Los virus de influenza porcina son comúnmente del subtipo H1N, aunque también circulan otros, como el H1N2, H3N1 y H3N2. Algunas veces los cerdos pueden resultar infectados con más de un tipo al mismo tiempo, lo que puede hacer que los genes de estos virus se mezclen.

Aunque los virus de influenza porcina por lo general son específicos de esa especie, a veces logran pasar la barrera interespecie y causar enfermedades en humanos.

¿Por qué un virus porcino afecta a la gente?

Los cerdos también tienen receptores para los virus de la influenza aviar y humana; es probable que en algún momento estos animales se hayan infectado al tiempo con ellos y servido como crisol para la gestación de un nuevo virus, con dos características: además de poder diseminarse entre estos animales, tiene la capacidad de saltar a las personas y de transmitirse entre ellas.

¿Ya está identificado este virus nuevo?

Al analizar los dos primeros casos confirmados en Estados Unidos, el CDC de Atlanta identificó el virus AH1N1 (el A/California04/2009 y el A/California05/2009), que muestran un patrón de reasociación genética de la influenza porcina de las Américas con la influenza porcina de Europa y Asia.

¿Cómo afecta la salud humana?

Cuando una persona se infecta con estos virus por lo general presenta síntomas similares a los de la influenza; no obstante, estos pueden complicarse hasta causar neumonías severas y poner en riesgo la vida.

¿Cómo se transmite?

El mecanismo de transmisión del virus es similar al de la gripa común. Se adquiere al entrar en contacto con las secreciones de una persona infectada (estornudos, tos y secreción nasal). Por eso es importante adoptar medidas mínimas de protección: cubrirse la boca al estornudar, usar tapabocas, evitar saludos con beso en la mejilla, evitar sitios de concentración masiva y lavarse las manos continuamente.

¿Por qué es tan agresivo el virus?

Como se trata de una cepa nueva, el cuerpo no tiene defensas contra ella. Esto hace que sea fácilmente diseminable, especialmente entre personas cuyo sistema inmunológico es débil: niños menores de cinco años, personas mayores de 60 años, enfermos crónicos o pacientes cuyas defensas están comprometidas.

¿El virus se adquiere por comer carne de cerdo?

No. Si la carne de cerdo y sus derivados son manipulados y preparados de manera adecuada, no hay ningún riesgo. Hay que garantizar que la temperatura interna de este producto al cocerlo sea mínimo de 71 grados centígrados (a 160 grados Farenheit).

¿Es cierto que este mal mata a todas sus víctimas?

No. El cuerpo siempre reacciona para defenderse y en muchos casos, como sucede con la mayoría de las gripas, logra controlar la infección. Sin embargo para otras personas, especialmente las que tienen las defensas bajas, la situación puede complicarse, convertirse en neumonía e incluso causar la muerte.

¿Hay una forma efectiva de contener el virus?

El primer paso es evitar su propagación, con medidas sanitarias sistemáticas generales. Identificar los casos sospechosos (personas con síntomas provenientes de focos iniciales o que estuvieron en contacto con enfermos). Es necesario mantenerlos bajo vigilancia y tomarles muestras de sangre para tipificar el virus. Mientras tanto estas personas deben extremar cuidados: lavarse continuamente las manos, utilizar tapabocas, no estornudar sin cubrirse con pañuelos y aislarse de espacios públicos.

Si tengo síntomas de gripa, ¿qué debo hacer?

Si la persona no viene de un sitio de riesgo (en este caso de los países en los que se ha conformado la presencia del virus) y tampoco ha tenido contacto con casos sospechosos sintomáticos, la gripa debe manejarse en la casa con autocuidado; se recomienda el uso del tapabocas en niños mayores de siete años y en adultos.

¿Cuándo es necesario consultar?

Si ha estado en contacto con casos sospechosos, debe acudir se inmediato al hospital más cercano. Si ese no es el caso, pero ha tenido fiebre superior a los 38 grados que no baja, tos intensa en los últimos cinco días y dificultad para respirar, consulte.

¿Debo tomar algo?

Si se trata de una gripa común (y no ha estado en contacto con casos sospechosos), maneje los síntomas.

¿Hay que que vacunarse contra la influenza?

Aunque no es específica para este tipo de enfermedades, protege contra la influenza común.

¿Debo aislarme por completo?

Si es un caso sospechoso es preferible separar elementos de cocina, dormir solo y, de ser posible, no compartir el baño y la habitación.