Síntomas, medidas de prevención y
cuidados de la gripa porcina/ El médico le responde
Por
Carlos F. Fernández, asesor médico de EL TIEMPO.
Estas
son las respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes sobre la gripa
porcina:
¿Por
qué un virus porcino afecta a la gente?
Los
cerdos también tienen receptores para los virus de la influenza aviar y humana.
En algún momento estos animales se infectaron al tiempo con ellos y sirvieron
de crisol para la gestación de un nuevo virus, con dos características: además
de poder diseminarse entre estos animales, puede saltar a las personas y
transmitirse entre ellas.
¿Cómo
diferenciar una gripa común de la porcina?
Los
síntomas de una y de otra son similares, pero si el afectado entró en contacto
con enfermos confirmados de gripa porcina o estuvo en sitios donde hay
presencia del virus, hay que consultar. Si ese no es el caso, pero la gripa se
acompaña de fiebre superior a los 38° que no cede, tos persistente por más de
cinco días, incremento de la dificultad respiratoria y coloración azulada,
corra al médico.
Si
un es virus gripal, ¿por qué es tan agresivo?
Como
es una cepa nueva, el cuerpo no tiene defensas contra ella. Esto hace que sea
fácilmente diseminable, sobre todo entre personas
cuyo sistema inmune es débil: niños menores de cinco años, personas mayores de
60 años, enfermos crónicos o pacientes con defensas bajas.
¿Es
cierto que este mal mata a todas sus víctimas?
No.
El cuerpo siempre reacciona para defenderse y en muchos casos, como sucede con
la mayoría de las gripas, logra controlar la infección. No obstante en otras
personas con defensas bajas la situación puede complicarse, convertirse en
neumonía e incluso causar la muerte.
Estoy
vacunado contra la influenza, ¿eso me protege?
Aunque
hasta ahora no hay vacuna específica contra el nuevo virus, por tratarse de una
influenza, no sobra.
¿Hay
tratamientos?
Se
ha demostrado que la nueva cepa es sensible a los antivirales zanamivir y oseltamivir (Tamiflú); de este último el país tiene reservadas 26.083
dosis -que distribuirán las autoridades sanitarias cuando sea necesario- y se
adquirirán 200 mil más. Para que estos medicamentos sean efectivos, deben
administrarse a los afectados dentro de las primeras 48 horas de haberse
infectado.
¿Cómo
se puede evitar la diseminación del virus?
Hay
que evitar el contacto con casos sospechosos y lavarse las manos más de lo
normal. Toda persona con gripa debe hacer lo posible para proteger a los demás
con el uso de mascarillas, taparse con un pañuelo boca y nariz para toser y
estornudar y estar atento a todas las alertas que se dicten al respecto.
Preguntas frecuentes sobre la
gripa porcina
¿Qué
es?
Una enfermedad respiratoria aguda que se produce en los
cerdos, causada por uno de los virus de influenza tipo A que circulan entre
estos animales.
Los
virus de influenza porcina son comúnmente del subtipo H1N, aunque también
circulan otros, como el H1N2, H3N1 y H3N2. Algunas veces los cerdos pueden
resultar infectados con más de un tipo al mismo tiempo, lo que puede hacer que
los genes de estos virus se mezclen.
Aunque
los virus de influenza porcina por lo general son específicos de esa especie, a
veces logran pasar la barrera interespecie y causar
enfermedades en humanos.
¿Por qué un virus porcino afecta a la gente?
Los cerdos también tienen receptores para los virus de la influenza aviar y
humana; es probable que en algún momento estos animales se hayan infectado al
tiempo con ellos y servido como crisol para la gestación de un nuevo virus, con
dos características: además de poder diseminarse entre estos animales, tiene la
capacidad de saltar a las personas y de transmitirse entre ellas.
¿Ya está identificado este virus nuevo?
Al analizar los dos primeros casos confirmados en Estados Unidos, el CDC de
Atlanta identificó el virus AH1N1 (el A/California04/2009 y el
A/California05/2009), que muestran un patrón de reasociación genética de la
influenza porcina de las Américas con la influenza
porcina de Europa y Asia.
¿Cómo afecta la salud humana?
Cuando una persona se infecta con estos virus por lo general presenta
síntomas similares a los de la influenza; no obstante, estos pueden complicarse
hasta causar neumonías severas y poner en riesgo la vida.
¿Cómo se transmite?
El mecanismo de transmisión del virus es similar al de la gripa común. Se
adquiere al entrar en contacto con las secreciones de una persona infectada
(estornudos, tos y secreción nasal). Por eso es importante adoptar medidas
mínimas de protección: cubrirse la boca al estornudar, usar tapabocas, evitar
saludos con beso en la mejilla, evitar sitios de concentración masiva y lavarse
las manos continuamente.
¿Por qué es tan agresivo el virus?
Como se trata de una cepa nueva, el cuerpo no tiene defensas contra ella.
Esto hace que sea fácilmente diseminable,
especialmente entre personas cuyo sistema inmunológico es débil: niños menores
de cinco años, personas mayores de 60 años, enfermos crónicos o pacientes cuyas
defensas están comprometidas.
¿El virus se adquiere por comer carne de cerdo?
No. Si la carne de cerdo y sus derivados son manipulados y preparados de
manera adecuada, no hay ningún riesgo. Hay que garantizar que la temperatura
interna de este producto al cocerlo sea mínimo de 71 grados centígrados (a 160
grados Farenheit).
¿Es cierto que este mal mata a todas sus víctimas?
No. El cuerpo siempre reacciona para defenderse y en muchos casos, como
sucede con la mayoría de las gripas, logra controlar la infección. Sin embargo
para otras personas, especialmente las que tienen las defensas bajas, la
situación puede complicarse, convertirse en neumonía e incluso causar la
muerte.
¿Hay una forma efectiva de contener el virus?
El primer paso es evitar su propagación, con medidas sanitarias
sistemáticas generales. Identificar los casos sospechosos (personas con
síntomas provenientes de focos iniciales o que estuvieron en contacto con
enfermos). Es necesario mantenerlos bajo vigilancia y tomarles muestras de
sangre para tipificar el virus. Mientras tanto estas personas deben extremar
cuidados: lavarse continuamente las manos, utilizar tapabocas, no estornudar
sin cubrirse con pañuelos y aislarse de espacios públicos.
Si tengo síntomas de gripa, ¿qué debo hacer?
Si la persona no viene de un sitio de riesgo (en este caso de los países en
los que se ha conformado la presencia del virus) y tampoco ha tenido contacto
con casos sospechosos sintomáticos, la gripa debe manejarse en la casa con autocuidado; se recomienda el uso del tapabocas en niños
mayores de siete años y en adultos.
¿Cuándo es necesario consultar?
Si ha estado en contacto con casos sospechosos, debe acudir se inmediato al
hospital más cercano. Si ese no es el caso, pero ha tenido fiebre superior a
los 38 grados que no baja, tos intensa en los últimos cinco días y dificultad
para respirar, consulte.
¿Debo tomar algo?
Si se trata de una gripa común (y no ha estado en contacto con casos
sospechosos), maneje los síntomas.
¿Hay que que vacunarse contra la influenza?
Aunque no es específica para este tipo de enfermedades, protege contra la
influenza común.
¿Debo aislarme por completo?
Si es un caso sospechoso es preferible separar elementos de cocina, dormir
solo y, de ser posible, no compartir el baño y la habitación.