Pescados y mariscos se cuentan entre los alimentos más nutritivos que hay

No solo aportan proteínas, vitaminas y minerales, también ácidos grasos, como los omega 3, que favorecen los sistemas nervioso, inmunológico y cardiovascular.

Lucía Correa, nutricionista dietista, asegura que toda persona puede consumir estos alimentos, incluso los niños a partir de su primer año, "solo quienes padecen problemas de ácido úrico, alergias a este alimento o alteración en el metabolismo de las  grasas o las purinas (sustancias que resultan de la asimilación de proteínas) deben consultar con un nutricionista que puede indicarles la clase y cantidad de pescado que pueden consumir", agrega.

"Contiene proteínas de alto valor biológico, minerales como fósforo, calcio, hierro y sodio, y aporta al organismo vitaminas del complejo B, que mejoran el funcionamiento del metabolismo", afirma.

De acuerdo con su contenido de grasa, los pescados pueden clasificarse en blancos y azules. Los primeros (entre ellos el róbalo y la merluza) tienen poca grasa; el salmón y las sardinas, que hacen parte del segundo grupo, son un poco más grasosos.

Su contenido calórico puede variar durante la cocción, por lo cual se aconseja, a quienes siguen planes para bajar de peso, prepararlo a la plancha o a la parrilla y sin aderezos. De resto, puede consumirse varias veces a la semana. 

Fíjese que al comprarlo no huela mal, que su textura sea firme, que la carne no se desprenda y que los ojos ocupen toda la cavidad orbitaria y sean brillantes y salientes.