Bogotá
Invima descarta contaminación de leche
Febrero 03 de 2009
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Colprensa
El Instituto
Nacional de Vigilancia Médica y Alimentos, Invima, realizó una revisión a la
leche Parmalat, luego de haberse conocido el reporte de un incidente ocurrido
en el municipio de Chía, a 22 kilómetros de Bogotá, en el que seis personas
resultaron afectadas tras consumir la leche.
En un
comunicado, la entidad informó que “se tomó una muestra del lote implicado en
la investigación que fue analizada por el Laboratorio Nacional de Referencia de
Alimentos de Invima, teniendo como resultado negativo a peróxido de hidrógeno”.
La
compañía láctea Parmalat anunció el pasado domingo la eliminación del mercado
de los lotes de leche pertenecientes a la nomenclatura 1EB 1-2, de leche entera
con fecha de vencimiento del 20 de marzo, y el 1EA 2-4, de leche descremada que
vence el 25 de marzo.
La
leche resultó contaminada con peróxido de hidrógeno, una sustancia tóxica
presente en los detergentes usados para limpiar los tanques de procesamiento,
según lo informó el gerente de la planta de Parmalat, Fernando del Castillo.
Castillo
confirmó además que los afectados sufrieron irritación en la boca y garganta,
pero ahora, se encuentran fuera de peligro.
La
inspección técnica realizada por el Invima se llevó a cabo sobre el proceso
productivo, los soportes documentales y de registro, además de la toma y
análisis de muestras de los productos de la firma. Con el resultado final, el
Invima dio un parte de tranquilidad a todos los consumidores de estos productos
lácteos en el país.
El
número
6
personas sufrieron trastornos leves luego de haber ingerido la leche