Qué hacer cuando se
intoxica
Abril 19 de 2009
Tomar abundante líquido y consumir frutas como la manzana y cereales como el
arroz ayudan a superar una intoxicación.
A lo mejor usted
se encuentra disfrutando de un paseo o de unas vacaciones cuando de repente el
estómago le duele, tiene náuseas y dolor de cabeza. Quizás esté sufriendo de
una intoxicación alimentaria, que por lo general va
acompañada de estos malestares.
Generalmente
los síntomas aparecen a las 2 ó 6 horas después de haber ingerido el alimento o
la bebida que está contaminada. No obstante, en algunos casos los síntomas
pueden aparecer antes o después de este tiempo dependiendo de la toxina o
bacteria que fue responsable de la intoxicación.
Pero
¿por qué ocurre una intoxicación?, Según el médico salubrista
y epidemiólogo Luis Alberto Chávez, “es debido a la mala higiene de los
alimentos, sobre todo en las carnes como el pollo o pescado, en los lácteos y
en las comidas que van preparadas con salsas”.
Sin
embargo, otras causas son el mal manejo de la cadena de frío o de calor que
deben tener los alimentos. El doctor Chávez explicó que “al guardarlos deben
estar en una temperatura adecuada para que no se desarrollen bacterias, es
decir, que deben almacenar las comidas por debajo de los 5ºC”.
Luego,
cuando los vaya a calentar, la temperatura debe estar por encima de 74ºC. Con el calor se eliminarán los microorganismos que han
empezado a reproducirse.
¿Cómo
superarla?
Una
intoxicación alimentaria puede durar un par de días.
Según el doctor Chávez, la persona no debe automedicarse, sino acudir a un
médico. Mientras llega al especialista puede ayudarse tomando mucho líquido.
Los síntomas como la diarrea y el vómito ayudan a eliminar lo que está haciendo
daño en el organismo. Por lo cual no deben suministrarse productos que lo
impidan, excepto que el médico lo considere conveniente.
Si está de paseo y
sufre de intoxicación consulte el centro médico más cercano. No trate de
automedicarse.
80 millones de personas en el mundo se ven afectadas por intoxicación alimentaría
Sin embargo, estos malestares pueden causar deshidratación. Una buena opción
para recuperar el nivel de los líquidos y minerales que ha perdido, es preparar
un remedio casero.
Uno
de ellos es disolver cuatro cucharaditas de azúcar y una pisca
de sal en un litro de agua. Luego beber poco a poco esta mezcla.
Alimentos
convenientes durante una intoxicación
El
yogur: mantiene una flora intestinal abundante no patógena que ayuda a
disminuir el riesgo de intoxicación alimentaria o a
recuperarse en caso de que se produzca. El arroz: protege el estómago e hidrata
el organismo.
Las
manzanas: neutralizan los efectos estomacales desagradables de la intoxicación.
Los
plátanos: ayudan a superar el ardor de estómago.
Alimentos
ricos en fibra: favorecen la eliminación de materias fecales y así se liberan
las toxinas responsables de la intoxicación alimentaria.
Tenga
en cuenta:
El
doctor Carlos Vargas, coordinador de Urgencias del Centro Médico Imbanaco recomienda lo siguiente:
Los
alimentos deben ser adquiridos en supermercados o sitios de confianza que
garanticen su calidad.
Los
enlatados, los lácteos, las carnes preparadas y los pescados son los más
susceptibles para ocasionar intoxicaciones masivas.
Cuando
adquiera en el supermercado productos de los refrigeradores mantenga la línea
de frío, es decir, cuanto antes llévelos a su nevera para evitar su descomposición
o aparición de bacterias.
Mantenga
la conservación adecuada de los alimentos. Las comidas preparadas como el arroz
con pollo deben consumirse de inmediato y no llevarse a la nevera para luego
volver a calentar.
Síntomas:
Náuseas,
dolor abdominal, vómito, diarrea, fiebre, dolor de cabeza y fatiga.
En la
piel pueden aparecer granos.
En el
sistema nervioso aparecen dolores musculares.
En
sus palabras
“Es
preciso tener en cuenta que el refrigerador y nevera cuando están llenos reducen
la capacidad de conservación de los alimentos y estos tienden a descompo
nerse en forma rápida”.
"En
una intoxicación por licor se debe buscar atención médica inmediata para que
los daños no sean más severos. Si el centro médico está lejano, se debe
suministrar al intoxicado licor del bueno para contrarrestar los efectos del
adulterado”: Carlos Vargas, coordinador de Urgencias del Centro Médico Imbanaco.