Aumento en peso y talla de los
niños de colegios distritales de Bogotá, revela
investigación
Este
es el comedor escolar del Colegio Distrital Magdalena
Ortega, ubicado en el barrio Las Ferias, donde almuerzan más de 2.200 estudiantes
del plantel, de las dos jornadas.
El
estudio fue realizado por el Instituto Nacional de Salud y las universidades
Nacional y Harvard.
Ya
no se quedan tan pequeños para su edad y no son tan flacos como antes. En los
últimos cuatro años, más de medio millón de escolares mejoraron en crecimiento
y peso.
Esas nuevas condiciones en el crecimiento de los menores, de los 6 a los 13
años, se deben a que su estado nutricional mejoró hasta un 28 por ciento, entre
el 2005 y el 2008, según un estudio realizado por el Instituto Nacional de
Salud (INS) y las universidades Nacional y Harvard.
Esta mejoría nutricional se atribuye, en gran parte, al programa de
alimentación balanceada y gratuita (refrigerios, desayunos y almuerzos) que la
Secretaría de Educación Distrital (SED) proporciona
en los planteles, según una de las conclusiones de la investigación.
La desnutrición crónica, la más crítica porque retrasa el crecimiento del niño,
disminuyó 28 por ciento en la proporción de afectados: bajó del 15,4 por ciento
registrados en el 2005, al 11 por ciento de los afectados en el 2008.
De acuerdo con el mismo estudio, la desnutrición aguda, que lleva a los niños
al enflaquecimiento y a que no tengan el peso adecuado para su talla, descendió
de 1,1 por ciento a entre el 0,8 y 1,0 por ciento en igual periodo, informó Yibbi Torres, coordinadora de Nutrición del INS.
Para saber el estado nutricional de quienes acuden a los colegios distritales, los investigadores tomaron una muestra de
2.800 niños que cursaban de primero a cuarto de primaria, los evaluaron,
pesaron y midieron, y luego compararon sus resultados con los registrados por
la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2005, del Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar y Profamilia.
Menú nutricional en los colegios
El Distrito puso en marcha el programa de los refrigerios escolares hace 12
años; el de los almuerzos y los desayunos hace 5.
El director de Bienestar Estudiantil de la SED, José Miguel Villarreal,
dijo que 547.688 estudiantes reciben hoy los refrigerios y 121.726 los
desayunos y los almuerzos.
La SED entre el 2004 y el 2008 invirtió más de 377 mil millones de pesos en
estos planes de alimentación para los escolares.
'A
mí me gusta más el almuerzo del colegio'
'En la casa me dan almuerzo, pero me gusta más el del colegio, porque es
nutritivo y me ayuda a crecer, dice con firmeza de adulto la pequeña Erika Buitrago, estudiante de segundo de primaria del
Colegio Magdalena Ortega, en el barrio Las Ferias, donde 2.400 estudiantes
acuden a los comedores escolares.
El rector de este plantel, Carlos Reyes, explica que con el programa de los
comedores escolares "las niñas no sólo se alimentan bien y se les enseña
sobre cuál es la mejor nutrición, sino que ellas aprenden también buenos
modales, a que no hay que comer con la boca llena".
Consumo de micronutrientes
Otra causa de la mejoría en el estado nutricional de los niños se debe al
consumo de los micronutrientes (vitamina A y sulfato
Ferroso) que la Secretaría Distrital de Salud (SDS)
les da a los escolares dos veces al año.
Este proceso comenzó en el 2002 y consiste en suministrarles a los menores de 5
años vitamina A con sulfato ferroso, y si es mayor de 12 años, sólo les dan lo
último. Esos micronutrientes se los proporcionan a
los niños en el jugo.
Las vitaminas se entregan también en los jardines infantiles. En el programa
esto establecimientos se vincula, además, a los padres de familia, a quienes
los profesores les enseñan qué alimentación les deben dar a los pequeños, les
informan cuáles son los menús nutricionales que les deben preparar, dijo la
SDS.
Este plan se complementa con la desparasitación que
les hacen a los pequeños.
La SDS invertirá este año más de 3.103 millones de pesos en los micronutrientes.
LUCEVÍN
GÓMEZ E.
REDACTORA BOGOTÁ