Chontaduro, nutre tanto
como el huevo
Investigador de Univalle
revela que este fruto tiene también tanto calcio como la leche. Lanza la
hipótesis de que prevendría las cardiopatías.
Hipótesis.
Tras diez años de investigación, el profesor Jaime Restrepo, Ph.D en Ciencias Químicas y docente de la Universidad del
Valle sostiene que el chontaduro tiene tal contenido de calcio que casi se
compara con el de la leche.
Por su alto contenido de vitamina A, calcio, Omega 3 y 6, más una mezcla de
aminoácidos, calorías y carbohidratos, el consumo de chontaduro ayudaría a
evitar procesos de envejecimiento acelerado, fortalecería el tejido óseo y
ayudaría en buena medida a combatir enfermedades de tipo cardiovascular y de
colesterol.
Estas hipótesis las arrojó el equipo de investigación del profesor Jaime Restrepo,
Ph. D en Ciencias Químicas y docente de la
Universidad del Valle, quien tras diez años de trabajo concluyó que el
chontaduro es tal vez la fruta tropical con más contenido nutricional del
Pacífico, incluso, casi comparable con alimentos completos como el huevo.
Según el investigador, “el chontaduro es tan nutritivo como la zanahoria en
vitamina A, tan bueno como el aceite de salmón por su Omega 3 y tiene tal
contenido de calcio que casi se compara con el de la leche. Incluso, sólo le
falta un aminoácido para ser igual al huevo: la metonimia”.
Para la investigación se secó el fruto a 60 grados centígrados y se procesó en
un molino de martillo hasta obtener una harina fina. Luego, en pruebas de
laboratorio se separó cada uno de los compuestos y características del
chontaduro como humedad, ceniza, fibra, proteína, grasa, vitaminas y minerales.
El trabajo se hizo en cuatro variedades de chontaduro (Rojo Cauca, Rojo
Costeño, Amarillo Costeño y Verde Costeño), de los 30 que podrían existir en el
trópico. El investigador sostiene que Brasil y Costa Rica son los países que
más estudian este fruto, siendo este último país un gran exportador mundial.
Con Omega 3 y vitamina A
“Los análisis químicos del chontaduro
revelan una composición que equipara este fruto con el huevo y otros alimentos
que pueden considerarse como una alternativa industrial”.
En el contenido de grasa, el chontaduro tiene importantes ácidos grasos poliinsaturados tipo Omega 3 y Omega 6, esenciales para la
nutrición, crecimiento, desarrollo hormonal y disminución del colesterol. El
docente Restrepo asegura que estos componentes podrían prevenir las
cardiopatías. Estos aceites aparecen con 61% de contenido.
Una de las conclusiones relevantes es que los ácidos grasos saturados están
entre el 36% y 41%, presentándose en un punto intermedio entre el aceite de
oliva, girasol y el de palma africana.
Que un fruto tenga como precursor la vitamina A, que es un
potente antioxidantes, ayuda a evitar el proceso de envejecimiento
acelerado, según investigaciones. Puede atacar los radicales libres (agentes
nocivos), es decir, evitar que el colesterol se quede pegado en varias partes
del cuerpo.
“Gramo por gramo es una de las frutas del trópico que mayor concentración de
vitamina A tiene. Hay variedades de chontaduro que hasta pueden tener 400
miligramos por 100 gramos de materia seca, de vitamina A. Fuera de eso contiene
vitamina E. Recordemos que la vitamina A es responsable del ciclo de la
visión”, anota el docente.
A pesar de que es rico en minerales e indispensables en la dieta como cobre,
hierro, zinc y calcio, es este último donde tiene alto contenido –entre 20% y
25% dependiendo de la variedad-, que equivale al buen desarrollo de los huesos,
ayuda al crecimiento y desarrollo así como al fortalecimiento del tejido óseo.
Tras culminar la investigación y concluir importantes hipótesis, el
investigador Restrepo hará ahora un trabajo de campo en la zona del Pacífico,
lugar de alto consumo del fruto y donde reemplazan el almuerzo típico por tres
o cuatro chontaduros. Además, queda por estudiar la cáscara y el coco de
adentro.
“Queremos confirmar nuestras hipótesis y qué mejor que ir al Pacífico donde es
común alimentarse con chontaduro. Deseamos saber si el fruto evita proceso de
envejecimiento, si fortalece el tejido óseo y si ayuda a evitar enfermedades
cardiovasculares”, concluye el investigador.