Colombia
Piden más precaución con los alimentos
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Consumidores deben verificar sitios de expendio y fechas de vencimiento.
Verificar las etiquetas de productos como licor y enlatados y comprarlos en
lugares de confianza, son dos de las principales recomendaciones que hace el
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, para
evitar problemas de salud como intoxicaciones.
Para nadie es un secreto que durante la temporada decembrina aumenta la ingesta
de alcohol y derivados cárnicos y con ello las posibilidades de adulteraciones.
Por eso, el Invima llama la atención a los consumidores. De acuerdo con este
Instituto, es muy importante verificar la integridad de las etiquetas y los
sellos, la coincidencia de su información y que no presenten roturas, daños,
enmendaduras, sobreescrituras o impresiones defectuosas.
Los licores deben contar con registro sanitario expedido por el Invima y tener
impreso en la etiqueta el lote de producción.
Se debe verificar además que no presente sedimentos, partículas en suspensión u
objetos extraños dentro del líquido o contenido.
En el caso de los alimentos enlatados, se debe verificar que el producto tenga
un rótulo completo y que presente como mínimo la siguiente información: nombre
del producto, número de lote, registro sanitario, información del fabricante
y/o importador y fecha de vencimiento; ésta última, en particular, debe estar
impresa en el rótulo o la lata y no mediante adhesivo o con señales de
adulteración.
El envase no debe presentar fisuras, abolladuras, óxido, abombamiento u otras
señales de adulteración o deterioro y los envases abre-fácil no deben presentar
ningún tipo de fisura en el sello.
Para los derivados cárnicos la recomendación es que deben conservarse
refrigerados, tanto en los sitios de expendio como en los hogares, y en óptimas
condiciones de higiene.
Dato clave
Los rótulos de los envases deben indicar detalladamente las condiciones de
almacenamiento y consumo de los productos y presentar la lista de ingredientes.