Cali
Extreman controles a ventas de alimentos
Redacción de El País
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Habrá sanciones para quienes no
cumplan con las normas de salubridad.
Los restaurantes y lugares en los que se expendan alimentos estarán bajo
estricto control durante esta Navidad. Así lo indicó la Secretaría de Salud
Municipal, que busca reducir en un 60% las intoxicaciones durante estas
festividades.
Alejandro Varela, titular de la dependencia, aclaró que no se trata de una
actitud policiva sino que por el contrario se intentará que los
establecimientos y expendios de alimentos de la ciudad cumplan con los
requisitos de salud pública porque entienden la importancia de hacerlo.
Los sitios que estarán bajo el ojo de la dependencia serán aquellos ubicados en
inmediaciones de las actividades feriales, así como los restaurantes de los
barrios Granada; San Fernando, especialmente en el Parque del Perro, Ciudad
Jardín, las galerías y los supermercados.
Varela indicó que durante los operativos “vamos a mirar cómo están almacenados
los alimentos, cómo están dispuestos y cómo los preparan”. Asimismo, se mostró
satisfecho por el trabajo adelantado por las personas encargadas de los puestos
de cholados en las Canchas Panamericanas porque “han mejorado considerablemente
las condiciones técnicas e higiénicas durante su funcionamiento”.
Resultados positivos
La semana pasada, 107 establecimientos fueron inspeccionados por funcionarios
de la Secretaría de Salud y por la Unidad Ejecutora de Saneamiento, UES, para
vigilar y controlar la calidad de los productos cárnicos y lácteos y sus
derivados.
Las actividades, que se adelantaron en supermercados, centros comerciales,
autoservicios, graneros y tiendas, detectaron que 82 de los sitios cumplen con
los requerimientos sanitarios, mientras que 15 no acatan la reglamentación
vigente.
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En el informe se precisa que se decomisaron
10 chorizos, 8 kilos de embutidos de pollo, 5 unidades de queso, 1 bandeja de
aborrajados de queso, 3 bloques de queso de 440 y 600 gramos cada uno y 8
unidades de costilla ahumada. La causa: rotulación incompleta, de acuerdo a la
Resolución 05109 del 2005.
El Secretario de Salud dijo que quienes incumplan con la normatividad sanitaria
en sus establecimientos recibirán sanciones que van desde una amonestación
verbal, la ejecución de planes de manejo adecuado o hasta el cierre del lugar.
Asimismo, les recomendó a los caleños “usar el sentido común a la hora de
comprar comida en la calle y observar sus condiciones de preparación”, pues
manifestó que hay muchos lugares en los que las personas que preparan los
alimentos son las mismas que reciben el dinero.
Tenga precaución
Para evitar inconvenientes con los alimentos, la Secretaría de Salud Municipal
entregó recomendaciones a los consumidores:
Los alimentos que requieran de cadena de frío deben permanecer en recipientes
y/o equipos que garanticen su temperatura ideal de conservación.
Los alimentos que se expendan en barras de exhibición deberán conservar la
temperatura mayor de 60 grados centígrados.
No dejar alimentos a la temperatura ambiente. Estos deben ser consumidos
inmediatamente después de su preparación.
Todos los alimentos expendidos deben cumplir con la información completa de
rotulación: nombre del alimento, nombre y dirección de la fábrica, lista de
ingredientes, forma de conservación, peso neto, número lote de fabricación,
número registro sanitario, leyenda industria colombiana o país de origen, fecha
de vencimiento, tabla o composición nutricional.
Evitar el almacenamiento de productos crudos con cocidos.
El expendio o sitio de exhibición debe ser de material inalterable que no
genere riesgo de contaminación al alimento, preferiblemente se recomienda no
usar madera.
Causas de decomiso
· Si en el empaque
o envase no aparece la información de rotulación completa o si está deteriorado
o roto.
· Si la información
de rotulación es ilegible o si la etiqueta está en contacto directo con el
alimento.
· Si la fecha de
vencimiento está expirada o la etiqueta está publicada con un adhesivo o
sticker.
· Si el número de
Registro Sanitario no corresponde al producto comercializado o la fábrica no
está autorizada por el Invima.
· Si el alimento está expuesto al público sobre mesas que no permitan la lavada y desinfección adecuada.