LONDRES (EFE) Un equipo de científicos británicos logró curar la alergia de cuatro
niños al maní y cree haber dado un significativo paso en la búsqueda de una
terapia de tipo inmunológico para combatir ese problema.
Los expertos, del hospital de Addenbrooke en Cambridge (Inglaterra), aseguraron que su estudio, pese a
ser de pequeña envergadura, representa el primer programa de desensibilización ligado a un alimento que tiene éxito en
el mundo.
Los científicos, dirigidos por Andy Clark,
siguieron la evolución de cuatro menores que padecían una acentuada alergia al
maní.
En el experimento, cuyas conclusiones se publicaron en la revista
especializada Allergy, los niños empezaron tomando
dosis diarias de 5 miligramos de harina de maní, que progresivamente se aumentó
a 800 miligramos (el equivalente a cinco maníes).
Al final del estudio, los chicos habían desarrollado una tolerancia a esos
frutos secos y eran capaces de comer hasta doce al día sin riesgo de sufrir
anafilaxis, una reacción alérgica aguda que puede llegar a poner en peligro la
vida.
En los años noventa se efectuaron varios experimentos mediante el uso de
inyecciones de maní, aunque sin éxito, según informó la cadena pública BBC.
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