Que su salud no se
le vuelva un calvario
Redacción de El País
Secretarías de Salud del Valle y Cali
incrementarán operativos de control de alimentos en esta Semana Santa.
Hasta ahora, solamente un restaurante del sur de Cali ha sido sancionado por no
cumplir con las normas sanitarias. Sin embargo, los operativos de control se
incrementarán en esta Semana Santa.
Así lo estableció la Secretaría de Salud Municipal, al tiempo que indicó que
desde febrero iniciaron las visitas a las plazas de mercado y el control a
transporte de alimentos, expendios supermecados y
tiendas de granel, para verificar el perfecto estado de los alimentos que se
comercializan.
Alejandro Varela, titular de la dependencia, dijo que la idea es evitar
intoxicaciones masivas durante esta época de recogimiento.
Para ello, un grupo de especialistas y técnicos visitará los expendios masivos
de alimentos como mariscos y lácteos. También habrá control a las ventas
ambulantes y estacionarias de comida en sitios donde pueda haber concentración
masiva de personas.
Para minimizar los riesgos habrá operativos a la venta de alimentos procedentes
del extranjero. Las autoridades sanitarias actuarán de la misma forma que
sucede con los establecimientos nacionales. El importador debe someterse a las
leyes nacionales y sobreponer el stiker con la
información completa, explicó Varela. Manifestó que “este es el momento
propicio para que la comunidad exija calidad e higiene en los alimentos que
adquiere y así su salud no se convierta en un calvario por culpa de una
intoxicación”.
Henry Ramírez, de Salud Ambiental de la Secretaría, señaló que se han cubierto
todos los establecimientos comerciales de Cali, incluyendo hoteles,
instituciones educativas, casinos, ventas ambulantes, casas de eventos y otros
locales en los que hay manipulación de alimentos.
“Sólo a un restaurante del Sur se le obligó a suspender sus actividades por no
cumplir con la norma”, dijo Ramírez.
Hay dos tipos de sanciones: la suspensión de actividades o el decomiso de los
productos. “Esa ya es una multa porque están perdiendo la plata que invirtieron.
También se les hace un acta de decomiso que se adjunta al informe de Salud
Pública y se decide la sanción posterior”, agregó.
Informó que en caso de intoxicaciones se puede llamar en Cali al 554 2530, 654
1378, 448 9875, donde se activará la alarma y cuatro funcionarios lo visitarán.
En el Valle
Héctor Fabio Useche, secretario de Salud Departamental, hizo un llamado a la
comunidad para adoptar medidas necesarias que reduzcan los riesgos que pueden
afectar la salud de los vallecaucanos.
Advirtió sobre los peligros que pueden presentarse durante las festividades de
la Semana Santa, puesto que el panorama de riesgos para emergencias y desastres
crece y está determinado por los desplazamientos y concentraciones de personas
a sitios turísticos y religiosos.
El Departamento dispuso de un equipo profesional y técnico, coordinado por el
Centro Regulador de Urgencias y Emergencias, Crue,
para ofrecer las condiciones óptimas que eviten problemas de salubridad en la
Semana Mayor.
Ascenso seguro a los cerros
La Policía Metropolitana de Cali presentará hoy, a las 9:00 a.m., el plan ‘Para
que no nos matemos más’, que contiene recomendaciones para esta Semana Santa.
Se informó que 3.200 hombres estarán dispuestos para prestar seguridad
exclusivamente en yanaconas Cristo Rey y Tres Cruces,
así como en iglesias y demás sitios de peregrinación.
Igualmente, el personal de la Policía Ambiental, Carabineros, Infancia y
Adolescencia, Sijín, Policía Comunitaria y Turismo
estará efectuando operativos en centros religiosos y de peregrinación, sectores
residencial, industrial, bancario, hotelero y terminales terrestres, entre
otros.
Tenga en cuenta
· En los pescados:
que no estén expuestos a l medio ambiente, que sus escamas estén bien pegadas
al músculo, los ojos sea brillantes, que al hacerle presión no quede hundido,
que el expendio cuente con un buen equipo de refrigeración y manipulación de
alimentos.
· En derivados
lácteos: que estén conservados a temperatura de refrigeración o congelación y
que haya una correcta manipulación.
· El agua que se venda envasada debe tener rotulación y venir de fábrica.