El Ministerio de
El Viceministro de
La propuesta, que fue elaborada conjuntamente con el Programa Mundial de
Alimentos de
De igual forma, se espera a nivel institucional crear la conciencia
necesaria en todos los profesionales de la salud para que el control prenatal,
la atención del parto y posparto se conviertan en los espacios en los cuales se
induzca a la madre a lactar a su bebé.
El Plan, adicionalmente, contempla la opción de crear bancos de leche, para
proveer a los niños cuyas madres no puede lactar, tal como sucede en países
como Inglaterra o Brasil. De hecho, el Viceministro afirmó que ya se están
implementando proyectos piloto de cómo podrían funcionar bancos de leche en
Bogotá, Ibagué y Medellín, para implementarlos en todo el país.
Según la encuesta Nacional de
El Director de Salud Pública, Lenis Urquijo, explica que acorde con la evaluación que se hizo
del plan decenal 1998-2008, en regiones como los santanderes
y la costa Atlántica, se evidencia mayor rezago frente al tema de la lactancia
materna.
Según Urquijo, muchas mujeres no lactan porque
piensan que la leche en polvo es mejor que la leche materna después de los seis
meses; o porque consideran que si lactan demasiado tiempo sus senos se
deformarán.
Al respecto, Urquijo explicó que ninguna leche
industrial ni suplemento alimenticio reemplaza la leche materna. De hecho,
afirmó que durante los primeros seis meses el alimento idóneo y exclusivo para
los niños es la leche materna, porque es rica en nutrientes y anticuerpos que
crean defensas en los niños.
Según Urquijo, la leche no disminuye de calidad
después de los seis meses aunque la madre sufra de alguna enfermedad o de
desnutrición. Lo que cambia, explica, son los requerimientos nutricionales del
niño que no serán satisfechos solamente con la leche materna después de que
cumple los seis meses.
De igual forma, la evaluación del plan evidenció que persisten las
dificultades para que las madres puedan tener un permiso para lactar a sus
hijos después de que cumplen su periodo de licencia de maternidad. Por eso la propuesta
incluye la concienciación tanto de la sociedad como de la empresa y los
empleadores, para que entiendan que la lactancia es un problema de salud
pública que trasciende los primeros seis meses.
La leche materna tiene una disponibilidad permanente, entre más se amamanta,
más suficiencia y estabilidad en el suministro. En términos de acceso, no exige
ningún gasto a la familia.
Su contenido y ventajas biológicas están demostradas científicamente y
corresponden a las necesidades de los seres humanos.
Ninguna leche industrial puede mejorar la leche materna en el cumplimiento y
garantía de la seguridad alimentaria y nutricional en
menores de seis meses.
Contar con una alimentación adecuada influye positivamente en el desarrollo
inmunológico de los niños, en su capacidad de respuesta a las enfermedades, en
la frecuencia y gravedad de las mismas.
La leche materna ayuda a la madre desde el momento del parto, porque
colabora a la expulsión de la placenta, reduce el riesgo de hemorragias
posparto, evita y disminuye las probabilidades de que aparezca cáncer de mama y
de ovario.
Incluso la leche materna trae beneficios para el medio ambiente porque es un
alimento natural que no produce residuos tóxicos ni sólidos.