Orgánicos: alimento para su salud
Son
aliados del medio ambiente y de la salud. Por eso, se les conoce como alimentos
biológicos, orgánicos o ecológicos, pues se distinguen de los convencionales en
que en su cultivo y producción se aprovechan al máximo los recursos de la
naturaleza, dejando de lado cualquier agente externo que pueda afectar el
equilibrio de los suelos o generar enfermedades.
De
ahí, que esta tendencia que se impone desde comienzos de esta década en nuestro
país, se desarrolle cada vez con más fuerza.
Según
cifras del Ministerio de Agricultura, en Colombia hay
Gracias
a esta gran oferta el consumidor encuentra hoy día innumerables puntos de venta
en supermercados de cadena, ecotiendas y mercados
verdes (hay 12 en el Valle del Cauca), que comercializan desde productos
cárnicos, huevos, lácteos, conservas y encurtidos hasta frutas como aguacate y
piña o verduras como zanahoria, apio y espinacas, entre una inmensa variedad de
productos naturales o procesados.
“A
nivel nacional hay evidencia de una mayor demanda de café, panela, mermeladas,
salsas, lechugas y tomate. Mientras los productos que más se exportan son
azúcar, café, aceite de palma, banano y mango”, comenta Alejandro Martin Cuezva, gerente del
Programa Ecologízate que promueve desde hace dos años
el consumo de alimentos orgánicos. La campaña está auspiciada por
Aunque
según los especialistas aún no existen suficientes estudios ni se ha comprobado
una conexión directa del consumo de estos alimentos con la prevención de
ciertas enfermedades, lo que sí es seguro es que como dice Martin
representan una inversión en salud preventiva.
Sus características
María
Cristina Carrillo, miembro de
Pero
la principal característica que define a estos alimentos es que están libres de
colorantes, conservantes, hormonas, transgénicos,
pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos convencionalmente utilizados en
el cultivo y producción, pero con efectos negativos en la salud humana. A
cambio –comenta la nutricionista dietista del Centro Médico Imbanaco
Claudia Cote--, en su siembra y manufactura se recurre a pesticidas naturales
como el ajo, el ají, la cebolla, el oreganon y las
especias. Y también a fertilizantes como la melaza, la levadura, las cáscaras
de frutas, las semillas o las hojas de los árboles”.
Gracias
a que están libres de químicos, sus nutrientes pueden absorberse más fácil que
en los alimentos corrientes. De hecho, se calcula que su concentración de
vitaminas y minerales es un 40% ó 60% mayor.
“Especialmente,
proveen mayor porcentaje de vitamina A, vital para la salud de los ojos y la
piel; de vitamina C, poderoso antioxidante que fortalece además el sistema
inmunológico y de vitamina E, fundamental para la salud de la piel y la
prevención del cáncer”, explica la doctora Cote. Igualmente, son ricos en
minerales como calcio (que fortalece huesos y dientes), magnesio (depurador de
la sangre) y zinc (vital para el crecimiento en los niños y para defender al
organismo de las patologías).
Además,
cuando se compara su contenido con un alimento convencional la diferencia es
evidente. “Mientras una mermelada corriente puede tener sólo un 15% de fruta,
una ecológica contiene hasta un 70% u 80%”, explica Martin.
“No
en vano los alimentos orgánicos son especialmente recomendados en embarazadas,
niños, ancianos y pacientes inmunosuprimidos”,
precisa la doctora Carrillo.
Cómo cuidan el medio ambiente
Según
Alejandro Martin, otra de las ventajas de estos
alimentos es que no sólo cuidan la salud sino el planeta: “su producción, que
en un 95% está a cargo de pequeñas empresas, procura la conservación del medio
ambiente, promueve la biodiversidad y ayuda a frenar el cambio climático”. Para
ello recurre a estrategias cuyos principios básicos son:
Consejos
Asegúrese
de que sean productos certificados por una entidad o asociación acreditada por
Recuerde
que tal como lo aclara la nutricionista María Cristina Carrillo, “estos
alimentos son de consumo casi inmediato, pues por ser libres de conservantes
tienen un menor periodo de duración. De ahí que se recomiende comprarlos
semanalmente”.
“Guárdelos
limpios más no lavados para que la humedad no los deteriore más rápido”, agrega
la nutricionista Claudia Cote.
Dato clave
El
auge del mercado orgánico en Colombia se evidencia a partir del 2005, cuando el
número de firmas certificadas creció un 44%”.