Ninguna región del mundo está a
salvo de la gripa porcina, asegura la OMS
En
Colombia, siguiendo recomendaciones del organismo, el Ministerio de la
Protección Social decretó situación de desastre nacional, para enfrentar una eventual
emergencia a causa de la enfermedad.
Recomendaciones para protegerse frente a la gripa porcina
Luis
Jorge Hernández, médico Epidemiológico, explica en qué consiste esta enfermedad
y como prevenir el contagio.
De
acuerdo con Diego Palacio, ministro de la Protección Social, aún no hay casos
confirmados de la enfermedad en Colombia (hasta ahora hay 12 sospechosos).
El Gobierno acudió a esta figura con el propósito de
conseguir recursos del orden de los 15.000 millones de pesos en esta primera
etapa para fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica, de
comunicaciones y de información para la población.
El
mundo, en alerta
Keiji Fukuda, el número dos de la Organización Mundial de la Salud aseguró que
en vista de la multiplicación de casos probados y de los probables,
"en una época en que la gente viaja en avión muy rápidamente a través del
mundo, no hay ninguna región donde el virus no pueda expandirse", explicó.
El mal, que puede haber matado ya a 152 personas en México, ya llegó a
Europa. Los tres primeros casos confirmados de gripa porcina en ese continente
se detectaron en el Reino Unido y España en personas que regresaron de
México.
El temor de que el virus se propague llevó a otros países a decretar alerta epidemiológica
o situación de desastre, en países como Chile, República Dominicana, Venezuela
y Nicaragua, que dispusieron medidas de vigilancia en los aeropuertos,
recomendaron a sus ciudadanos no viajar a los países en que existen casos
confirmados y empezaron a controlar a los que regresan de México con síntomas
gripales.
Incluso, en Corea del Sur, las autoridades sanitarias de ese país anunciaron
que han detectado un caso sospechoso, que de confirmarse podría ser el primero
registrado en Asia.
Se trata de una mujer surcoreana de 51 años que regresó recientemente de México
y que tiene síntomas de padecer la dolencia, dijo un portavoz del Centro para
el Control de Enfermedades de Corea del Sur en rueda de prensa.
Las autoridades sanitarias surcoreanas están examinando a la paciente para
determinar si es portadora del virus y la han aislado en su casa, sin que de
momento hayan confirmado que padece la enfermedad.
Estados Unidos, el segundo más afectado
Después de México, el país más afectado por la epidemia es Estados Unidos,
donde se declaró el domingo emergencia sanitaria. Cuarenta casos de gripa
porcina fueron confirmados en cinco estados.
Entre ellos figuran 28 alumnos de una escuela privada de Nueva York, la mayoría
de los cuales viajaron a México. Las autoridades sanitarias estadounidenses
subrayaron que el aumento de los casos no se debe a una propagación de la
enfermedad sino a la llegada de los resultados y a una mejor detección.
E.U. anunció que distribuirá 11 millones de tratamientos antivirales contra la
gripa porcina, tomados de las reservas federales de medicamentos, para ayudar a
los estados afectados.
Mientras, el presidente estadounidense Barack Obama exhortó a la población a
mantener la calma, indicando que la enfermedad es un "motivo de
preocupación" pero no de alarma.
El director en ejercicio del Centro de Control y Prevención de Enfermedades,
Richard Besser, advirtió que "la gente debe prepararse para la idea de que
podríamos ver casos más severos en el país y posiblemente muertes".
No se ha registrado ningún deceso por la gripa porcina en Estados Unidos ni en
Canadá, donde hay seis casos confirmados.
Aumento de alerta pandémica
Ante la rapidez de la propagación, la Organización Mundial de la Salud elevó
este lunes el nivel de alerta pandémica por la gripa porcina desde el
grado 3 al 4, en una escala de 6, lo que implica que el virus A/H1N1 se
transmite fácilmente.
Fukuda explicó que como la situación está evolucionando rápidamente, no se
puede predecir si se mantendrá mucho tiempo la fase 4, si se incrementará a la
5, o por el contrario se volverá a reducir al grado 3.
Aclaró que el hecho de no haber pasado a la fase 5 -a pesar de reconocerse que
la situación es grave y que el virus ya ha saltado de México a Estados Unidos,
Canadá y Europa- se debe a que los datos epidemiológicos indican que la
transmisión persona a persona todavía no es sostenida.
Como ejemplo, citó el único caso confirmado en España, el de un joven de
23 años que regresó de un viaje a México. "Se trata de un caso de una
persona que ha regresado de México, pero no vemos que el virus se haya
extendido a partir de él a otras personas de su comunidad", afirmó.
Un virus nuevo que tiene en jaque al mundo
La gripa porcina, que combina un virus de cerdos, aves y de seres humanos de una
forma que nunca se había observado, es causada por el virus A/H1N1 y se
manifiesta con el aumento repentino de la temperatura corporal, tos, flujo
nasal, intensos dolores musculares y en las articulaciones, irritación de ojos
y dolor de cabeza.
Los síntomas de la gripa porcina en las personas son similares a los de la
gripa común -fiebre alta, tos, dolor de cabeza, músculos y articulaciones,
irritación de ojos y flujo nasal, además de vómitos y diarrea-, aunque la
asociación con una neumonía puede causar la muerte.
El período de incubación estimado es de diez días, y para su diagnóstico se
debe recoger una muestra obtenida del aparato respiratorio entre los primeros 4
a 5 días de infección.
El contagio de una persona a otra se produce de igual forma que la gripa
estacional, principalmente cuando una de ellas tose o estornuda.
La OMS descarta, sin embargo, que pueda contraerse por comer carne de cerdo o
sus derivados, e insiste en que no hay riesgo si dichos alimentos han sido
manipulados y cocinados de manera adecuada.
De hecho, según indica la OMS, si se cocina la carne de cerdo a una temperatura
interna de aproximadamente 71° C, se eliminan no sólo los virus de la gripa
porcina.
RESUMEN
DE AGENCIAS
En el aeropuerto Eldorado se
agotaron las máscaras; todos en el terminal las usan
Los
pasajeros del primer vuelo de Mexicana de Aviación que aterrizó al mediodía de
en Bogotá vivieron una jornada que para muchos tuvo imágenes apocalípticas.
Después
de dejar un desolado Distrito Federal, en el que los mexicanos se rehúsan a
salir por temor a contagiarse de la gripa porcina, llegaron a una Bogotá, en la
que la mayoría de trabajadores aeroportuarios protege su rostro, y su vida, con
una máscara.
Todos los meseros de la plazoleta de comidas de la terminal estaban protegidos
con mascarillas blancas.
"Es un poco difícil trabajar con el tapabocas, pero, igual, nos toca. Es
por prevención", admitió el mesero Ómar González, al tiempo que
transportaba una bandeja paisa.
En las droguerías de Eldorado era imposible conseguir una de esas máscaras.
Solo este fin de semana, dijo uno de los dependientes, se vendieron 200
unidades, a razón de 3.500 pesos el paquete de 12. Ómar García, de la Droguería
Colsubsidio, admitió que en su negocio debieron hacer un pedido extra de
urgencia.
Quienes planeaban viajar al exterior no ocultaron su preocupación ante la
escasez. "Estoy preocupada porque mi esposo me dijo que eso de la gripa
porcina era muy grave, que lo mejor era cubrirle la boquita a nuestro bebé. No
sé dónde conseguirlos", afirmó nerviosa la venezolana Diana González.
Muchos decidieron acudir a sus bufandas o, simplemente, taparse la boca con sus
manos, aunque este gesto no les proporcione protección.
Algunos funcionarios del Gobierno que se percataron de cierta flexibilidad en
algunos controles sanitarios en el aeropuerto de Bogotá le informaron al
ministro de Protección, Diego Palacio, de esta situación.
Palacio, enfurecido, les envió una carta al Director de la Aeronáutica Civil y
a la Superintendente de Puertos y Transporte para que cumplan con la
disposición de interrogar a todos los pasajeros que lleguen al país, sobre su
estado de salud.
'Como de película'
En el Aeropuerto Benito Juárez, de Ciudad de México, pasajeros, como el
empresario Fernando Ruíz, fueron sometidos a intensos cuestionarios sobre su
estado de salud.
"¿Ha tenido fiebre, ha sentido aumento en la mucosidad? Responda sí o no,
señor Ruiz", le preguntó una enfermera en México.
Henry Castillo, actor colombiano que hizo una conexión en México tras regresar
de un viaje de Los Ángeles, dijo que cuando llegó al aeropuerto del Distrito
Federal "me sentí como en una de esas películas norteamericanas sobre el
fin del mundo".
Van 17 casos sospechosos
Entre tanto, en Bogotá las autoridades distritales declararon la alerta
amarilla en la red de hospitales públicos y privados.
De los 11 casos sospechosos que se detectaron el fin de semana, seis fueron
descartados, pero otras 12 personas entraron en observación. En total, Bogotá
tiene 17 sospechas de la gripa por confirmar.
Los hospitales deberán aumentar en un 10 por ciento las camas destinadas para
las urgencias. Además, los pasajeros que lleguen al país deberán diligenciar un
formulario en el que especifiquen el lugar donde puedan ser ubicados.
Dos casos sospechosos de gripa
porcina son analizados en Cartagena
El
Departamento Administrativo de Salud del Distrito dio recomendaciones a
representantes del gremio hotelero en caso de que un huésped presente síntomas
sospechosos de la enfermedad.
Uno
es un turista mexicano que llegó el fin de semana en un buque crucero. El otro
es un ingeniero colombiano que vino de México con los síntomas. La ciudad se
prepara contra la enfermedad.
El
director del Departamento Administrativo de Salud del Distrito (Dadis), Lucio
Rangel, dijo que se les tomaron las pruebas y enviaron a Bogotá para establecer
si están infectados con el virus, que ha cobrado más de 100 vidas en México.
Los resultados de los exámenes se conocerán el jueves, dijo el funcionario.
Entre
tanto, a la altura de la isla de Bocachica, ruta de entrada de los barcos que
llegan hasta los muelles de la ciudad, el Departamento de Salud del Distrito
desplegó un equipo de trabajo de control integrado por un epidemiólogo, un
técnico del ICA y un personal encargado de hacer encuestas entre los viajeros y
tripulación de cruceros y buques cargueros para conocer su procedencia y
establecer qué riesgos representan.
El
buque crucero, que atracó el domingo en los muelles de la Sociedad Portuaria,
hizo que las autoridades aumentaran los controles puesto que había estado en
cinco puertos mexicanos. Justamente, uno de los viajeros de este crucero es el
que está en observación en una clínica de la ciudad.
La
temporada de cruceros termina a mediados de mayo. Faltan por llegar más de 10
barcos. Muchos de estos hacen ruta por el Caribe, pasando por Estados Unidos y
México.
El
Director del Dadis reconoció que es tal el peligro de que el virus entre al
país por esta ciudad por su condición de ciudad turística y portuaria, que
"vamos a comportarnos como si ya lo tuviéramos".
En la mañana de este lunes, Rangel se reunió con representantes del gremio
hotelero en la Alcaldía, para dar instrucciones en caso de que un huésped presente
síntomas sospechosos de estar infectado.
Laura
Trucco Redondo, asesora del hotel Hilton, dijo que en áreas vulnerables, como
en las que se manipulan alimentos, se tomaron medidas preventivas con los
empleados, entre ellas las del uso de tapabocas.
Este
lunes hizo otra recalada un buque crucero en el muelle local y varios turistas,
en su mayoría estadounidenses y europeos, desembarcaron y pasearon por los
sitios turísticos acostumbrados. Aún no se ven por las calles personas usando
tapabocas como en Ciudad de México.
CARTAGENA