La buena alimentación es un aspecto fundamental durante
la gestación. Esta no solo le provee a la madre los nutrientes necesarios para
sentirse muy saludable, sino que es indispensable para el crecimiento y
desarrollo del bebé.
Aunque
lo ideal es preparar el cuerpo antes de la concepción, algunas madres llegan al embarazo muy delgadas o con sobrepeso. En este sentido,
la malnutrición es más común de lo que se piensa y está relacionada con la
mortalidad infantil. En nuestro país, el 23 por ciento de las embarazadas
tienen sobrepeso; el 21 tiene bajo peso y el 7 por ciento sufre de obesidad,
según cifras de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia
2005.
Equilibrar
la balanza
El procedimiento para tratar este problema es diferente.
Se identifican las necesidades nutricionales de cada mujer –explica la
nutricionista y dietista Carolina Camacho– y, de acuerdo con su situación, se
hace el plan de alimentación que necesita.
El
control lo debe hacer el médico general, el ginecoobstetra
y el nutricionista; los especialistas determinarán el tipo de embarazo, el
diagnóstico y el plan de alimentación adecuado para mejorar el estado
nutricional de la gestante.
Claudia
Angarita –nutricionista y directora del Centro
Colombiano de Nutrición Integral CECNI– dice que cuando una mujer sufre de bajo
peso y queda embarazada, “debe subir de 12 a 15 kg en
todo el embarazo. Se debe analizar si hay o no déficit de nutrientes
específicos y hacer la suplementación de cada uno de
ellos (…). Se recomienda una dieta hipercalórica,
fraccionada con un balance adecuado de nutrientes y, en algunas circunstancias,
se debe utilizar medicamentos nutricionales especializados”.
Pero
si al comienzo de la gestación se encuentra con sobrepeso u obesidad, lo ideal
es tener un monitoreo médico y nutricional para que el peso sea adecuado,
gradual y constante, señala Camacho. “Una mujer embarazada con más peso de lo
normal, debe subir máximo de 7 a 9 kilos”, añade.
Aunque
se aconseja acudir al médico en cualquier momento de la gestación, entre más
temprano la paciente sea intervenida, mejor será el manejo del pronóstico.
Para
cuidar el peso de la gestante
Claudia Angarita, nutricionista y directora del
Centro Colombiano de Nutrición Integral CECNI, da las siguientes
recomendaciones:
- Asistir a una consulta con el médico y el nutricionista. Los profesionales
deben hacer una evaluación para saber si la mamá debe mantener o mejorar su
estado.
- Iniciar una alimentación completa, balanceada y que suministre los nutrientes
esenciales para el desarrollo del bebé, como ácidos grasos esenciales,
proteínas, vitaminas y minerales.
- Tener una rutina de ejercicio adecuada y una dieta variada, completa y
suficiente para lograr la ganancia de peso propuesta, alta en fibra, moderada
en azúcar y grasa.
- Fraccionar la alimentación (5 - 6 comidas al día).