Madres caleñas no alimentan a sus
bebés con los nutrientes exigidos
Estudio
revela que las madres alimentan a sus pequeños con huevo, pescado y carne que
tienen un impacto negativo antes de los seis meses de edad.
8 años es el tiempo que la Fundación Éxito lleva
reconociendo la labor en favor de la alimentación. 5 ‘nidos’ distribuidos en
los barrios más bajos de Pasto atienden a 1.200 niños en alimentación y
educación.
Dato clave
Tenga en cuenta
En
la entrega de los galardones estuvo el ex presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, quien
se destacó por su política de gobierno contra el hambre.
El presidente de la Fundación Éxito, Germán Jaramillo, dijo que hay que trazar
objetivos a mediano y largo plazo para disminuir el hambre.
3,4%
de los niños que no reciben una alimentación adecuada podrían ver afectado su
crecimiento y supervivencia a largo plazo.
Las
madres caleñas y manizalitas les dan alimentos no
indicados a sus bebés antes de los 6 meses de nacidos, un periodo donde los
niños sólo deberían recibir la leche materna, porque les proporciona todos los
nutrientes que necesitan.
Esta
fue una de las principales conclusiones que arrojó la investigación que realizó
la Fundación para la Educación y el Desarrollo Social, FES, de Cali, en asocio
con la Universidad de Caldas.
El
estudio fue premiado por la Fundación Éxito, que cada año exalta el trabajo de
instituciones y personas para mejorar la condición nutricional de los niños
menos favorecidos.
La
investigación de la FES buscaba conocer si los menores de estas regiones eran
lactados de forma adecuada y cómo se introducían los alimentos complementarios,
indicados sólo hasta después de los 6 meses de vida.
La
investigadora del proyecto Sandra Girón explicó que dentro del grupo de madres
seleccionadas en ambas ciudades se encontró que alrededor del 50% decidió
abandonar la lactancia materna a los ocho días.
Esta
es una cifra mucho menor a la presentada por la Encuesta Nacional de Salud,
según la cual el promedio de lactancia materna exclusiva en Colombia es de 1,8
meses.
Un
dato alarmante de la investigación es que las madres optan por incluir en la
dieta de sus hijos aguas de hierbas, caldos de fríjoles o de carne e incluso
alimentos como el huevo, el pescado y la carne, que tienen un impacto negativo
en los niños cuando se les suministran antes de los 6 meses de edad, explicó Girón.
La
investigadora agregó que algunas madres experimentan con los niños a la hora de
alimentarlos. “La mamá ensaya con huevo y si el niño hace buena cara y no le
pasa nada le siguen dando. Ellas están pendientes de las consecuencias
inmediatas, pero no hay conciencia de los efectos a mediano y largo plazo que
llegan hasta la ocurrencia de enfermedades crónicas como cáncer y diabetes”,
afirmó.
Una
de las diferencias que se encontró entre las madres de ambas regiones es que
mientras en Cali el problema se concentra en las jóvenes entre 15 y 19 años, en
Manizales es más frecuente entre las mujeres de 20 a 24 años.
En
lo que sí coinciden los resultados de ambas capitales es en la influencia que
ejercen la familia y los medios de comunicación para que las mamás incluyan
dentro de la dieta de sus hijos suplementos alimenticios, compotas y otro tipo
de productos que el niño no necesita si es lactado de forma adecuada con la
leche materna.
Dentro
del estudio se encontró la influencia de creencias o mitos falsos. Por ejemplo,
en Cali se cree que una semana después del parto el padre debe llevar un tarro
de leche como garantía de que responderá por el niño.
Otra
creencia popular es que la leche materna no es suficiente alimento,
especialmente para los varones que necesitan más calorías que las niñas.
Otras iniciativas premiadas
Dos
alternativas más: el proyecto Hogar de las Misioneras de Cristo Maestro, en
Bogotá, y otro impulsado por el Gobierno local de Pasto fueron reconocidas por
la Fundación Éxito.
Desde
el 2002 la hermana Clara Inés Rincón, con su Hogar de las Misioneras de Cristo
Maestro, les proporciona alimento y refuerzo académico a 90 niños de lunes a
viernes en las jornadas complementarias del colegio.
Tras
ocho años de trabajo, el hogar ha logrado que el 55% de sus menores tengan una
calidad de nutrición óptima, lo que mejoró su rendimiento académico y
comportamiento social.
Por
su parte, el Municipio de Pasto creó la estrategia Nidos Nutrir, destinada a
brindar alimentación a los niños menores de 5 años de estratos 1 y 2 y
población desplazada, que no tienen acceso a una dieta nutritiva por sus
escasos recursos.