¿Lo que usted toma es leche o 'agualeche'?
Al
menos 50 empresas han lanzado al mercado mezclas que parecen leche.
Quizá,
sin saberlo, miles de familias están consumiendo un alimento que, aunque parece
leche, poco tiene que ver con este producto básico de la canasta familiar.
Se
trata de una mezcla elaborada a base de 'lactosuero rehidratado' (sobrante del proceso de elaboración del
queso), que se vende en presentación líquida y en polvo, con empaques casi
idénticos a los de la leche, pero con composición, calidad nutricional y precio
diferentes.
Aparecen
con nombres que hacen referencia a la leche, y suelen estar al lado de los
lácteos, en los hipermercados.
Pero
¿qué contienen estos productos (ver gráfico) y qué tan grave es su consumo?
No
reemplazan la leche
Claudia
Angarita, directora del Centro Colombiano de
Nutrición Integral, dice que,bien
preparados, no son peligrosos, pero que su consumo indiscriminado, en reemplazo
de la leche, disminuye la cantidad de proteínas y de grasa, aumenta la cantidad
de azúcar en el organismo y "podría ocasionar obesidad y
desnutrición".
El
gerente general de Colanta, Genaro Pérez, va más allá
y afirma que "los lactosueros son comida para
cerdos, que funcionan bien engordando ganado, pero que no sirven para los
humanos".
Panco, firma investigada,
asegura que si tienen registro Invima es porque son
aptas para el consumo humano y que, detrás del escándalo, hay una persecución
del monopolio lechero. "No se está engañando y, si es dañino, pues que digan
quién está en el hospital por eso", aseguró una fuente de esa compañía.
Pero
lo que busca
Y
las normas, ¿qué?
El
presidente de Alquería, Carlos Enrique Cavelier, que
tiene en el catálogo de una de sus filiales mezclas lácteas certificadas, dice
que hay inescrupulosos que compran suero, a 30 pesos el litro, para rendir la
leche y las mezclas.
Otros
lo importan desde Argentina y Europa, donde se produce para galletería y para
alimentar ganado.
Los
más fraudulentos consiguen el producto de contrabando (esta semana se incautó
un contenedor en Medellín), afectando al consumidor y a miles de campesinos.
El
problema es que no existe tope legal para la cantidad de ingredientes que usan
y no se sabe, por ejemplo, qué proporción de suero y de leche, suponiendo que
la tengan, es la que realmente contienen estas mezclas que hoy comercializan
más de 50 empresas en el país.
Cómo
distinguir la leche de las mezclas
Lo
primero que hay que observar es que diga "leche"; que contenga
información nutricional (la mayoría no la tiene); y que tenga registro vigente
del Invima. Pero no basta que diga "leche",
pues se sospecha que algunas empresas de garaje le agregan suero. Por eso hay
que analizar la información nutricional. Por ejemplo, si dicen contener
La
leche líquida debe tener por lo menos 2,9 por ciento. Y, la leche en polvo,
24,5 por ciento.
JORGE
QUINTERO
REDACCIÓN DOMINGO