La leche es muy buena para la salud, pero mucho mejor puede ser la que
proviene de vacas alimentadas mediante el pastoreo y no en corrales, de acuerdo
con un estudio estadounidense.
Investigaciones previas habían demostrado que las vacas que comen pasto
fresco producen leche con cinco veces más grasa insaturada, llamada ácido linoleico conjugado (CLA, por su sigla en inglés), que las
que ingieren granos procesados.
Hannia Campos, de
Los resultados se mantuvieron incluso cuando los investigadores tuvieron en
cuenta factores de riesgo de la enfermedad cardíaca,
como la hipertensión y el tabaquismo.
Campos dijo que los nuevos datos, publicados en el American
Journal of Clinical Nutrition, señalan que
dicho ácido ofrece beneficios para el corazón, que podrían más que compensar
los efectos nocivos de la grasa saturada en la leche. Campos y su equipo
analizaron la situación en Costa Rica, donde el pastoreo de vacas lecheras
sigue siendo la norma.
Los expertos identificaron a casi 2.000 costarricenses que habían sufrido un
ataque cardíaco no fatal y a otros 2.000 que no habían tenido episodios
cardíacos, y luego midieron la cantidad de CLA en sus tejidos grasos para
estimar el consumo de cada persona