Cuando se hace dieta se adelgaza más rápido si se consumen productos
lácteos, según un estudio publicado por
También puede influir en el éxito del adelgazamiento otras variables, como
los niveles de vitamina D en la sangre, según la doctora Danit
Shahar, directora de la investigación, que ha sido
publicada en el 'American Journal
of Clinical Nutrition'.
"No hay relación entre los productos lácteos y la vitamina D, pero
hasta ahora no se sabía que como consecuencia del adelgazamiento se produce un
incremento en los niveles de esa vitamina", dijo la investigadora a Efe.
El estudio se ha hecho siguiendo durante dos años la evolución de
trescientos pacientes con sobrepeso de entre 40 y 65 años, que se sometieron a
diferentes tipos de dieta: baja en grasas, mediterránea o baja en
carbohidratos.
La investigación demostró que, más allá del tipo de dieta que siguieron, las
personas que consumían al menos doce onzas de leche al día -aproximadamente un
tercio de litro- u otros productos lácteos (al menos 580 miligramos de calcio),
lograron perder alrededor de 6 kilos de peso.
Sin embargo, las personas que tuvieron un consumo de calcio inferior a 150
miligramos diarios (aproximadamente medio vaso de leche) adelgazaron tan sólo
unos tres kilos en el mismo periodo.
"Era conocido que la gente con sobrepeso tiene menores niveles de
vitamina serum D, pero éste es el primer estudio que
muestra que esa vitamina aumenta entre la gente que pierde peso", indica
la doctora Shahar, ahora abocada a estudiar este
fenómeno.
Este tipo de vitamina, que se obtiene con la exposición al sol, leche
fortificada, pescados grasos y huevos, incrementa la absorción de calcio en el
flujo sanguíneo.