La comida puede ser
tan adictiva como las drogas
PSIQUIATRÍATodo el mundo sabe que la nicotina y la cocaína
son sustancias adictivas. Pero, ¿la comida? Un nuevo estudio, el más relevante
hecho hasta la fecha, concluye que sí.
El trabajo, realizado por David Ludwig, del Boston Children’s
Hospital consistió en darle a 12 hombres obesos dos tipos de malteada. Ambas
compartían el mismo número de calorías, proteínas grasas y carbohidratos, pero
una tenía un índice glicémico más alto en sus
carbohidratos.
Los hombres que
tomaron esta última bebida tuvieron un aumento de sus niveles de azúcar en la
sangre y luego un bajonazo que finalmente los dejó con hambre mucho más
temprano que a los otros participantes.
Pero lo
interesante del estudio fue observar imágenes de lo que sucedía en el cerebro
mientras comían. Ludwig notó que este tipo de malteada había activado el núcleo
accumbens de la misma forma en que lo hacen las
drogas adictivas.
“Esto sugiere que
las comidas que contienen carbohidratos procesados, como el pan blanco,
disparan las ansias de comer durante horas después del consumo,
independientemente de las calorías y el sabor”, dice el investigador. Ludwig
espera que estos resultados se tengan en cuenta para ayudar a la gente a bajar
de peso.