Intensifican
controles para prevenir bacteria peligrosa
MinProtección
pidió reforzar seguridad contra E. coli. Aunque en el
país no se han presentado casos, le contamos qué es y cuáles son las medidas
para prevenir el contagio.
Medidas preventivas
Lavado intensivo de las
uñas, dedos y manos después de salir del baño, y antes de manipular alimentos,
dado que la bacteria puede transmitirse de persona a persona a través de la vía
fecal-oral, así como a través de los alimentos, el agua y el contacto directo
con animales. Reforzar especialmente en los niños.
Cocinar los alimentos
hasta que alcancen una temperatura de
Se recomienda el uso
frecuente de jabón antibacterial.
Un
incremento de los operativos para la vigilancia y control de los alimentos
anunció
Cómo
se recordará, el brote de Escherichia Coli 0104H4 que ha dejado 32 muertos en Alemania y afecta a
Europa con 6601 casos ya está presente en Estados Unidos, Canadá y Egipto.
Las
autoridades colombianas aseguran que a través de los viajeros, la epidemia
podría estar en el país con facilidad, pues se transmite a través de alimentos
y agua contaminada. Las manos son el principal medio de contagio de la bacteria
que viaja por vía fecal -oral.
“Inicialmente
reforzaremos los operativos en
Gustavo
Arango, administrador de la galería Alameda, manifestó que además de los
controles semanales que realiza la dependencia de Salud, la plaza de mercado
cuenta con un comité de seis trabajadores que verifican el origen, las normas
de higiene y los cuidados de los alimentos.
“Los
productos cárnicos llegan de empresas certificadas y mataderos autorizados de
la región. Otros, como hortalizas, provienen de distribuidores pequeños del
Cauca, Nariño, Tolima y Cundinamarca.
Además contamos con cuartos fríos para una refrigeración adecuada de carne y
pescado”, puntualizó Arango.
Sin
embargo, el representante de la plaza denunció que a las afueras de las
galerías se comercializan alimentos sin ninguna garantía de higiene.
Manifestó que hay lugares donde se vende carne y pescado bajo la luz del sol,
al que se le rocía sangre para que tenga una apariencia fresca.
Ante
este panorama, el infectólogo Pío López López, integrante del comité de infecciones de
¿Qué es
Las
E. coli son bacterias que normalmente viven en el
intestino de hombres y animales. Aunque la mayoría de las variedades de esta
bacteria son inocuas, se sabe que varias producen toxinas que pueden causar
diarrea. La doctora en microbiología Martha Murcia, explicó que cualquier
persona puede propagar la bacteria. La dosis infectante
es de 100 bacterias y el periodo de incubación, hasta la aparición de los
síntomas, es entre 12 y 60 horas. Lo más grave es que se puede complicar el
cuadro con el llamado Síndrome Urémico Hemolítico, que ocasiona una
insuficiencia renal aguda, anemia hemolítica y disminución de plaquetas.