Fumar causa varios tipos
de cáncer
Noviembre 17 de 2009
Agencia EFE
Fumar tabaco puede
causar cáncer de colon, de recto y de ovario, según la Agencia Internacional
para la Investigación del Cáncer (Iarc) .
“Nuevos
estudios ofrecen suficientes pruebas para añadir el cáncer de colon, de recto y
de ovario a la ya larga lista de afecciones causados por el tabaco", dijo
la agencia, en un informe que corrobora y amplia las causas más comunes de los
cánceres. Añadió que el tabaco podría ser una de las causas que provocan el
cáncer de mama.
Por
otro lado, cuatro estudios recientes confirmaron que si uno de los padres
fumaba antes de la concepción o durante la gestación del bebé, existe “un
riesgo significativamente mayor de que el hijo sufra hepatoblastoma,
un cáncer raro que se cree que es de origen fetal".
Además,
un análisis de once estudios sugirió que el hecho de que uno de los padres
fumara antes de la concepción del bebé podría aumentar el riesgo del hijo de
sufrir leucemia infantil.
En
relación al tabaco sin humo, la agencia señaló que "ya se sabía que este
producto causaba cáncer bucal y de páncreas, pero ahora hay suficientes pruebas
de que también provoca cáncer de esófago" .
Sin
embargo, recordó que miles de personas son consumidoras de tabaco sin humo,
sobre todo en la India, el sureste de Asia, Suecia y Estados Unidos.
En el
caso de los fumadores pasivos, la Iarc afirmó que hay
nuevos indicios que relacionan el humo del tabaco con el cáncer de laringe y
faringe. A pesar de que el consumo de tabaco es la principal causa de cáncer en
el mundo, la agencia lamentó que en la actualidad existen más de mil millones
de fumadores en todo el mundo.
Otra
sustancia que se conocía que provocaba cáncer bucal es el betel, que es
comúnmente mascado en India y el sureste de Asia.
No
obstante, la Iarc aseguró que hay pruebas suficientes
que relacionan el consumo de este producto con el cáncer de esófago y que
existen indicios de que podría provocar cáncer de hígado. En materia de
alimentación, la agencia destacó que “el pescado salado de la gastronomía china
causa cáncer de nasofaringe y también podría provocar cáncer de estómago".