Ingestión de frutas y vegetales
tiene poco impacto en prevención contra el cáncer
Consumir
a diario dos porciones extra de estos alimentos podría reducir en un 2,6 por
ciento las posibilidades en los varones y 2,3 por ciento, en las mujeres.
La
ingestión de más fruta y hortalizas, recomendada por la Organización Mundial de
la Salud (OMS), tiene un impacto limitado en la lucha contra el cáncer, según
lo demostró un nuevo estudio en el que participaron 500.000 europeos.
Un equipo de médicos, dirigidos por la Mount Sinai School of
Medicine de Nueva York (E.U.),
calculó que sólo podría evitarse cerca de un 2,5 por ciento de los casos de
cáncer con una dieta que recomienda el consumo de al menos cinco frutas al día.
El estudio, publicado en el Journal of the National
Cancer Institute, de E.U., que analizó a voluntarios de cinco países, indica que
la asociación entre la ingestión de más verduras y fruta y la prevención del
cáncer es muy débil. Sus autores dicen no poder descartar que incluso la
pequeña reducción observada de los casos de cáncer entre quienes siguen esa
dieta se deba a un tipo de vida más sana.
En el mejor de los casos, señalan los expertos, el consumo de dos porciones
extra de fruta y hortalizas al día puede prevenir un 2,6 por ciento de los
cánceres en los varones y un 2,3 por ciento en las mujeres. Aun cuando el
vínculo entre la dieta y el cáncer no está del todo claro, la obesidad se
considera, por el contrario, un seguro factor de riesgo y, desde ese punto de
vista, una dieta más vegetariana puede tener mayores efectos positivos.
Pese a los resultados del estudio, Rachel Thompson, del World Cancer Research Fund, citada por la BBC,
considera que una reducción del 2,5 por ciento de los casos de cáncer en el
mundo es significativa, por lo que conviene seguir recomendando ese tipo de
dieta.
LONDRES
(Efe)