Científicos colombianos crearon
un fríjol resistente a la sequía extrema
El
fríjol, según los expertos, tiene buen sabor y también les interesa a varios
países africanos.
Bautizado
como 'INTA Sequía', esta variedad de grano rojo y pequeño, es producto de
Investigadores
del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat)
en Palmira (Valle), y del Programa Nacional de Investigación Agrícola de
Nicaragua (Inta) dió un
importante paso en su búsqueda por hacerle el quite al
desabastecimiento de comida al mundo por el calentamiento climático y liberó
una nueva
variedad de fríjol tolerante a la sequía.
"Hace
25 años se viene trabajando en el desarrollo de variedades resistentes a la
sequía, pero este trabajo se intensificó en el 2000 con el Programa Agrícola de
Nicaragua. Es el primer fruto de este trabajo, aunque esperamos que se extienda
a otros países de Centroamérica y de África", explicó Steve
Beebe, líder del Programa de Investigación en Fríjol
del Ciat.
La variedad que se desarrolló es un fríjol rojo y pequeño, que fue bautizado
con el nombre de 'INTA Sequía', porque puede sobrevivir en condiciones de
sequía extrema.
"Durante los ensayos, 'INTA Sequía' fue muy popular entre los agricultores
nicaragüenses, produciendo rendimientos significativamente mayores de grano, de
mejor calidad que las
variedades comerciales localmente disponibles cultivadas en las mismas
condiciones", aseguraron los expertos del Ciat.
La
forma en que participó el Ciat, según explicó Beebe, es que los científicos del centro de
investigación colombiano, combinaron lo mejor de Centroamérica en fríjol
comercial y adaptado, con lo mejor de CIAT-Colombia en tolerancia a la
sequía. "Nosotros seleccionamos estos nuevos materiales por unas 4
generaciones acá en Colombia incluyendo pruebas de estrés de sequía, y después
fueron enviados a Nicaragua donde ellos continuaron la selección por varias
generaciones más", dijo Beebe.
Desde
diciembre, la nueva variedad del fríjol fue liberada en zonas de la Costa
Pacífica de Nicaragua.
Según
explicó Beebe, normalmente el fríjol requiere unos
300 mm de agua para producir una buena cosecha y en
los ensayos experimentales se aplicaron menos de 150 mm,
es decir, menos de la mitad, y cosecharon alrededor de 1.500 kilogramos por
hectárea.
Después de haberse cumplido la fase de experimentación y las pruebas de
rendimiento, el siguiente paso es el de la producción inicial de la semilla,
que podría ser de 1, 2 o hasta 5 toneladas.
La posibilidad de que este tipo de fríjol se desarrolle en Colombia no es tan
cercana. Según el investigador, primero, porque este clase de fríjol es más
apetecido en Centroamérica que en
nuestro país, y porque no hay semillas disponibles.
El investigador dijo que aunque el trabajo pionero sobre 'INTA Sequía' se llevó
a cabo en Centroamérica, la semilla mejorada también será liberada en otros
sitios de América Latina, y
actualmente se están sometiendo a ensayos otras variedades mejoradas en África
Oriental y Meridional.
En Honduras y en Ruanda están interesados en la misma especie de fríjol. En El
Salvador, Guatemala y otros cinco países africanos, se están probando otros
materiales.
CALI