El
exceso de flúor genera problemas en los dientes y los huesos
Las
cremas dentales, los enjuagues bucales, la sal y el agua tienen esta sustancia
que genera problemas de salud, si no se controla su consumo.
Martha
Calle, odontóloga e investigadora de
El flúor es una sustancia empleada para proteger los dientes de las caries,
pues el esmalte dentario se hace más resistente y las bacterias no pueden
desmineralizarlo con facilidad.
Pero cuando se consume en exceso, se altera la superficie del esmalte y permite
que las bacterias ‘taladren’ las piezas dentales hasta hacer un orificio y
ocasionar que se pierdan los dientes.
El peligro del exceso
Hace ya 10 años, esta odontóloga, junto con Édgar Delgado, químico y docente de
Además del agua, los niños o adultos pueden intoxicarse por comerse el flúor de
la crema, los enjuagues bucales, la sal a la que le adicionan esta sustancia, y
en las visitas al odontólogo.
En este último caso, los especialistas no tienen cómo determinar que el pequeño
tiene exceso de flúor, a menos que se haya hecho evidente por las manchas
blancas o color café, que ya no pueden eliminarse. No existe un método de diagnótisco acertado que permita evaluar fácilmente cuando
hay flúor de más.
“Tenemos falta de recursos tecnológicos y normas o protocolos para el manejo de
flúor en promoción oral”, señalan los expertos, haciendo referencia a las
jornadas de higiene que se realizan en colegios a todos los niños, sin
determinar que cada pequeño necesita o no una dosis de flúor.
Los investigadores de
En Bogotá, por ejemplo, el agua no lo posee, pero entre el 18 y 20 por ciento
de quienes viven en la ciudad presentan fluorosis,
según el equipo de expertos de
Según Martha Calle, los alcaldes deben conocer la calidad de sus aguas en cada
municipio, pues no es necesario añadirles flúor, debido a la amplia oferta que
existe en el mercado con productos que cuentan con este químico.
El exceso de flúor que queda en los huesos los debilita y por esa razón puede
presentarse osteoporosis o fracturas, como las de cadera, que parecen estar en
aumento.
En el caso de los dientes, de no tratarse a tiempo, es posible que estos se
pierdan. Además de los productos para la higiene oral, los alimentos preparados
de fábrica pueden tener grandes concentraciones de sal, por eso hay que tomar
medidas preventivas para diminuir los riesgos de
intoxicación.