Dieta baja en calorías hace más
lento el envejecimiento, dice estudio
Una
reducción en el consumo de calorías podría disminuir la posibilidad de sufrir
enfermedades como el cáncer o la diabetes.
La
dieta baja en calorías ayuda a prevenir enfermedades y hace más lento el
proceso de envejecimiento, según un estudio hecho con monos, divulgado por la
revista Science.
Según
Richard Weindruch, profesor de la Escuela de Medicina
y Salud Pública de la Universidad de Wisconsin, una
dieta nutritiva pero baja en calorías, que podría aplicarse también al ser
humano,
reduce la posibilidad de enfermedades vinculadas con la edad, como el cáncer,
la diabetes, los trastornos cardiovasculares y la atrofia cerebral.
"Hemos
logrado demostrar que una restricción calórica puede
frenar el proceso de envejecimiento en la especie primate", señala Weintruch, quien dirigió el estudio financiado por el
Instituto Nacional de Geriatría.
Durante
los 20 años que duró el estudio, la supervivencia de los monos a los que se
permitió comer libremente fue de un 50 por ciento.
Sin
embargo, un 80 por ciento de los que consumieron la misma dieta, pero con un 30
por ciento menos de calorías todavía sobreviven, según el informe.
Por
otra parte, la incidencia de tumores cancerosos y enfermedades cardiovasculares
en los monos a los que se limitó el nivel de calorías fue de menos de la mitad
de los
que consumieron una dieta libre.
"Además,
hemos visto una prevención completa de la diabetes", indicó el científico.
En
términos generales, la dieta limitada prolonga la vida y mejora la calidad de
esa vida en los últimos años. "Existe un importante efecto de la
restricción calórica al aumentar la
supervivencia", agregó.
WASHINGTON
(EFE)