Consejos para preparar loncheras ricas y sanas
Niños
tomando la merienda.
Por
rapidez y practicidad, muchos adultos ponen en las loncheras
de sus hijos dos o tres paquetes.
Claudia
Díaz, directora del Montessori British
School, dice "que lo más fácil no es siempre lo
mejor" y, por eso, aconseja tomarse el tiempo necesario para preparar onces
saludables y atractivas.
Sonia
Riaño, nutricionista del jardín infantil de
Las
dos expertas coinciden en que es importante mezclar todos los alimentos para
equilibrar entre lo saludable y lo atractivo. Riaño aconseja incluir
siempre una fruta con buen aspecto, porque "muchas veces les dan un banano
y cuando se lo van a comer está 'negrito' y a los niños no les llama la
atención.
Es
importante, también, estimular la masticación y enviárselas enteras o partidas
en trozos no muy pequeños, porque a veces les envían la fruta entera y ellos no
aprenden a pelarla", afirma la experta. Es necesario incluir proteínas,
que proporcionan energía para el crecimiento. Se recomienda sándwich de huevo o
pollo.
Además,
están el queso o la leche saborizada, yogur o avena.
Y ofrecer golosinas seleccionadas; por ejemplo, escoger una chocolatina y no
dulces con colorantes poco nutritivos y con alto contenido calórico.
La
importancia de saltarse ninguna comida
Es
importante que los niños tomen su desayuno antes de ir a clases, pues una
alimentación sana y equilibrada les ayuda a mejorar la concentración y
atención, lo que facilita su proceso de aprendizaje. Por esa razón, la lonchera debe incluir alimentos de alto valor nutricional.