Para una vida más larga es
recomendable comer mucha fibra
Ayuda
a mantener la salud, protege el corazón y hace más lento el proceso de
envejecimiento.
El
estudio más grande sobre el tema demostró que su consumo regular disminuye el
riesgo de morir.
Cuando
el médico le diga: "Métale más fibra a la comida", hágale caso, pues
es probable que, más allá de ayudarlo a remediar su estreñimiento, le esté
dando una receta poderosa para mejorar su salud cardiovascular y evitarle
infecciones.
La
revista 'Archives of Internal
Medicine' publicó esta semana los resultados del estudio más grande hecho hasta
este momento para establecer los beneficios reales de la fibra.
Un
equipo de investigadores del Instituto Nacional de Cáncer, de Rockville (Estados Unidos), les hizo seguimiento, durante
nueve años, a 388 mil adultos de entre 50 y 71 años de edad.
Todos
llenaron cuestionarios sobre sus hábitos alimentarios, que incluyeron un
registro completo de las comidas que ingerían. Estos datos se cruzaron con los
informes de problemas médicos que estas personas presentaron a lo largo del
periodo del estudio.
Sirve
de verdad
Los
resultados, que tienen validez estadística, demostraron que quienes suelen
incluir fibra en sus comidas tienen un riesgo de muerte 22 por ciento más bajo
que quienes no lo hacen.
Así
mismo, se estableció que esto se debe, entre otras razones, a que la fibra
mejora la salud del corazón y disminuye las infecciones en general y las
enfermedades respiratorias, tanto en hombres como en mujeres.
Entre
los varones se encontró que el consumo regular de fibra también reduce el
riesgo de sufrir algunos tumores, sobre todo en el esófago y el hígado. Los
hallazgos contrastan con la creencia de que la fibra aporta muy poco al organismo.
Es más, a menudo se oye decir a la gente que se siente como comiendo pasto,
papel o madera.
Lo
cierto es que además de absorber hasta cinco veces su peso en agua (lo cual
mejora el tránsito intestinal y disminuye el estreñimiento), arrastra componentes
nocivos, como el colesterol malo, algunas sales biliares, el exceso de azúcar y
otros ácidos grasos.
Se
sabe que la fibra absorbe algunos iones positivos y, por consiguiente,
radicales libres, comprometidos con el proceso de envejecimiento celular.
Como
si fuera poco, ayuda a eliminar algunas sustancias cancerígenas, favorece el
crecimiento de bacterias buenas para el cuerpo y desplaza las nocivas, sirve
para desintoxicar y, como aumenta la sensación de saciedad, hace que la gente
coma menos y pierda peso.
De
todos modos, hay que tener en cuenta que, en su paso por el cuerpo, también
puede arrastrar algunos minerales, como el hierro, el zinc y el calcio, que el
cuerpo necesita. Por eso se requiere vigilancia en algunos casos especiales.
Al
fin, ¿qué es la fibra?
Son
moléculas largas que se encuentran principalmente en las paredes de las células
vegetales y que, al contrario de los rumiantes, los humanos no son capaces de
digerir.
Dichas
moléculas son esencialmente cuatro: la celulosa, la hemicelulosa,
la pectina y la licnina. Forman parte de los
cereales, las cáscaras de verduras y frutas, y las estructuras de algunas
pulpas de fruta.
¿Cuántos
tipos de fibra hay?
Dos:
las solubles y las insolubles en agua. Dentro de las primeras están la avena,
los frutos secos, como las nueces; la cebada, las semillas, las legumbres, las
cáscaras de manzana y de papa, y todas las frutas y hortalizas. Dentro de las
insolubles están los granos enteros, el salvado de trigo y los cereales
integrales.
¿Qué
es una dieta rica en fibra?
Quiere
decir que deben consumirse al menos
Entre
los alimentos, ¿cuál es el que más fibra tiene?
El
salvado de trigo: por cada
¿Es
malo comer mucha?
No,
porque el cuerpo la elimina. La clave es tomar mucha agua durante el día, pues
no hacerlo puede causar desequilibrios.
¿Es
verdad que el salvado produce diarrea?
No.
Sin embargo, es mejor que quien no esté habituado lo incluya poco a poco.