Cali alista plan de
seguridad alimentaria
Con
la creación de más de 80 ollas comunitarias, 320 huertas urbanas y 100 rurales,
así también con la adecuación de siete invernaderos rurales de tomates y
hortalizas, y núcleos para la cría de conejos, la Administración Municipal
pretende darle forma a todo un plan para la seguridad alimentaria
de Cali y sus corregimientos aledaños.
Se trata del proyecto 'Asistencia Alimentaria a la
Población Vulnerable en Santiago de Cali', liderado a través de la Secretaría
de Desarrollo Territorial y Bienestar Social, a cargo de Mariluz
Zuluaga.
Con el programa, que trasciende del asistencialismo
la Alcaldía le apunta a la construcción de acciones para mitigar el hambre y
mejorar las condiciones nutricionales de la población en condiciones de riesgo.
Para el Gobierno Municipal es importante aunar esfuerzos que permitan mejorar
la capacidad productiva de la ciudad, y las condiciones de nutrición y
educación de los niños niñas, jóvenes y mujeres que viven en precarias
condiciones.
“Nos proponemos lograr la creación y fortalecimiento de ollas comunitarias
sumando varios componentes: el establecimiento de un modelo detonante de
unidades productivas, la compra de materia prima en las zonas rurales y la
promoción de conductas ambientales para avanzar más allá de la acción temporal
asistencial, sin descuidar la inmediata atención del hambre, que no da espera”,
aseguró la Secretaria de Bienestar Social del Municipio.
La funcionaria insistió en que “la Asistencia Alimentaria
a la Población en Condición de Vulnerabilidad en el Municipio permitirá aplicar
estrategias de protección para el pequeño productor sin limitar su crecimiento,
ni estimular el proteccionismo; por el contrario, será una oportunidad para
penetrar sistemas de mercado popular”.
· Un total de 420 huertas buscan integrar el
trabajo productivo de los sectores sociales de Cali que cuentan con problemas
de desnutrición y salubridad.