Café para combatir Alzheimer
La
dosis correcta equivale a 14 tazas de té o 2 de café concentrado.
Estudio
con ratones revela posible alternativa para disminuir los trastornos
cognitivos. Se evaluarán los beneficios en los humanos.
Los
amantes del café tienen una excusa para tomarse una taza extra, pues una dosis
de cinco diarias logró que ratones con síntomas de Alzheimer
recuperaran la memoria, en un experimento realizado en Florida (E.U.).
La
cafeína redujo los niveles anormales de proteína beta-amiloide
-uno de los principales responsables del Alzheimer-
en el cerebro y en la sangre de los ratones, según científicos de la
Universidad de South Florida que publicaron los
resultados de su estudio en la versión digital del Journal
of Alzheimer's Disease.
Según
el autor principal del trabajo, el neurocientífico Gary
Arendash "el hallazgo es una evidencia de que la
cafeína puede ser un tratamiento viable para la enfermedad de Alzheimer y no simplemente una estrategia protectora".
Hace
varios años un estudio portugués reveló que personas afectadas de Alzheimer habían consumido menos cafeína en los últimos 20
años que otras que no sufrían del mal neurodegenerativo.
Desde entonces se ha indicado que un consumo moderado de cafeína puede proteger
al cerebro de la pérdida de memoria durante el proceso de envejecimiento. Sin
embargo, sería necesario un análisis a más largo plazo -seis meses como mínimo-
para evaluar la real mejora en pacientes con Alzheimer,
explicó Arendash.
Por
eso, los científicos del Centro Byrd de la
Universidad de Florida harán ensayos clínicos para evaluar si la cafeína ayuda
a superar trastornos cognitivos leves.
Hasta
el momento han sido utilizados 55 ratones alterados genéticamente para
desarrollar en la vejez problemas de memoria, a la mitad de los cuales les
fueron suministrados durante dos meses 1,5 miligramos de cafeína diarios -el
equivalente de 500 miligramos para un ser humano-.
Según
Arendash, se cree que hay mayores esperanzas de
combatir el Alzheimer si se trata en una fase
temprana, por lo que la cafeína debería administrarse como muy tarde en la
mediana edad, entre los 40 y los 50 años de edad.
El
científico dijo que no dudaría en recomendar a las personas que no sufren de
hipertensión y que no estén embarazadas una dosis diaria de 500 miligramos de
cafeína, preferiblemente en forma de café o pastillas. Esa dosis equivale a
cinco tazas de café.
Efe