Ascienden a 10 los muertos por
bacteria en Alemania
Aunque
se desconoce su origen, algunos científicos creen que proviene de pepinos
españoles.
Los
fallecidos en Alemania por el brote de una peligrosa variante de la bacteria
'E. coli Enterohemorrágica'
ascienden a diez, según las autoridades alemanas, mientras los expertos
siguen sin lograr determinar el origen de la contaminación.
Las
autoridades sanitarias germanas confirmaron durante la jornada cuatro nuevas
víctimas mortales del síndrome urémico hemolítico (SUH) que provoca este germen
patógeno.
Entre
esas últimas víctimas hay tres mujeres de edad avanzada y otra adulta,
todas ellas residentes en el norte del país, donde se han producido la mayoría
de casos.
Dos
de las ancianas, de 87 y 84 años, fallecieron entre la noche del viernes y esta
mañana en
La
tercera anciana, la última en fallecer, según se dio a conocer a última hora de
esta tarde, es una mujer de 86 años que murió en la ciudad de Lübeck (noroeste), en la sección local de
Por
su parte, una mujer de 38 años murió a causa de un proceso agudo de SUH el
pasado jueves en el hospital central de la ciudad de Kiel,
en el estado federado de Schleswig-Holstein, pero hasta hoy no se confirmó que su muerte
estaba relacionada con este brote infeccioso.
Además,
las autoridades sanitarias destacaron que aún no se ha alcanzado el punto
álgido de la infección, que esperan que tenga lugar en los próximos días,
por lo que instaron a la ciudadanía, especialmente en el norte del país, a
extremar las medidas de higiene.
La
portavoz del Ministerio federal de Agricultura, Holger
Eichele, consideró "probable" que siga
en aumento el número de casos hasta que no se identifique "sin lugar a
dudas la fuente" del brote.
Por
su parte, el número agregado de afectados por esta agresiva variante del 'E.
coli Enterohemorrágica' ha
superado ya con este brote los mil en el conjunto de Alemania, cuando el
número habitual de caso anuales se sitúa en torno a los 900.
De
ellos, en Hamburgo se han detectado unos 400 infectados (de los que 80 han
desarrollado el SUH); en Schleswig-Holstein, unos 250 (70 con SUH); y en Baja Sajonia, cerca
de 200 (40 con SUH), según los últimos datos aportados por el Instituto Robert Koch de Berlín, un centro
público especializado en enfermedades infecciosas.
Mientras
tanto, los científicos alemanes trabajan contrarreloj para hallar un
tratamiento contra esta variante del 'E. coli Enterohemorrágica' y en algunos casos han empezado a
tratar con anticuerpos a algunos pacientes graves, aunque no podrán confirmarse
los resultados hasta dentro de algunas semanas.
Las
autoridades sanitarias alemanas anunciaron el jueves que el brote podría tener
su origen en una partida de pepinos procedentes de España
que se comercializaron a través del mercado central de Hamburgo, un importante
centro de distribución regional, una acusación que provocó quejas de Madrid.
Por
su parte,
Ésta
era la hipótesis inicial a la que habían llegado después de que cuatro pepinos
seleccionados al azar en el citado centro logístico de Hamburgo diesen positivo
en un análisis de 'E. coli Enterohemorrágica'.
Según
los medios de comunicación locales, tres de estos pepinos procedían de España
-uno de ellos de cultivo biológico- y el otro de Holanda, un extremo que nunca
fue confirmado o desmentido de forma oficial.
Desde
entonces, las autoridades no han hecho públicos más avances en la investigación
científica sobre el origen y la forma de propagación de este brote infeccioso,
pero no han apuntado en ningún momento hacia Holanda.
Por
su parte, los agricultores alemanes, que en los últimos días acusaron la
crisis alimentaria y se vieron obligados a destruir
verduras y hortalizas por valor de unos dos millones de euros al día ante
la imposibilidad de venderlos, han iniciado una ofensiva informativa.
Así,
BERLÍN
EFE