Aprenda a elegir alimentos que no
lo oxiden
La
naturaleza provee productos que pueden controlar los radicales libres, que
envejecen las células.
Se
cree que el envejecimiento prematuro y muchas enfermedades degenerativas, como
las cardiovasculares y el cáncer, están asociados a los efectos dañinos que
tienen en el organismo unos componentes invisibles conocidos como los radicales
libres.
Son
átomos, en general de oxígeno, reactivos e inestables,
que se liberan cuando los alimentos son metabolizados por las células para
producir energía o cuando la gente se expone a ciertos contaminantes. Su
inestabilidad se debe a que, en ese proceso, pierden uno de sus electrones e
intentan reponerlo robándolo de otros átomos; de este modo, su número se
incrementa en el organismo, lo que afecta (u oxida) a muchas células.
A
raíz de este conocimiento, cuyas bases sentó en 1950 Denhan
Harman, de
Esa
búsqueda desembocó en la identificación de los antioxidantes, sustancias
presentes en alimentos y bebidas, que están al alcance de la mano. Ellos
capturan los radicales libres y evitan que su número sea excesivo.
¿En
dónde están?
El
organismo humano no puede producir antioxidantes; los obtiene a través de
frutas, cereales, vegetales y algunas bebidas. Las sustancias con mejores
propiedades antioxidantes son los polifenoles, que
están en manzanas, cebolla y bebidas como té y vino (en cantidades moderadas).
También
están en los flavonoides o pigmentos naturales que
protegen al organismo del daño de los agentes oxidantes, como los rayos
ultravioleta, la polución y las sustancias químicas de alimentos.
Los
carotenoides son pigmentos que oscilan entre el
amarillo y el rojo y están en hojas, tallos, flores y frutos como tomate,
pimentón, fresa, espinaca y acelga. Y, en menor proporción, en raíces.
Aprenda
a comer por colores
El
tono de frutas y verduras es reflejo de sus beneficios
Rojas:
tomates, cerezas, fresas, sandías, rábano y remolacha ayudan a prevenir el
cáncer.
Azules
y moradas: la ciruela, la berenjena, la mora y la uva tienen poder antiinflamatorio.
Naranjas
y amarillas: piña, melón, naranja, ahuyama,
mandarina y zanahoria deben su color y bondades al betacaroteno,
que protege a la piel del sol y al organismo del cáncer.
Verdes
intensos: los toconutrientes y
tocoferoles del brócoli, la lechuga, la espinaca o la habichuela benefician a
todo el organismo.
REDACCIÓN
SALUD