Alimentos saludables que mejoran
su salud y equilibran su vida
Expertos
de la Universidad de Harvard proponen un modelo alimentario más equilibrado y
nutritivo.
¿Quién
no se guió, en algún momento, por la famosa pirámide alimentaria
en cuya base había dibujados panes, arroz, pasta, cereales y legumbres, y la
punta estaba representada por las grasas y los azúcares? Esa imagen, que
durante décadas fijó las pautas dadas por nutricionistas de todo el mundo, fue
reemplazada el año pasado por otra en forma de plato (My
Plate), propuesta por el Departamento de Agricultura
de Estados Unidos y presentada por la primera dama de ese país, Michelle Obama.
Esta
semana, sin embargo, a ese modelo le salió competencia. Un grupo de expertos de
la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard presentó otro plato, basado en lo que llamaron
"la investigación más actualizada, sin intereses de la industria ni
presiones políticas y con recomendaciones más específicas y precisas".
Aunque los dos hacen la misma división de los alimentos en cuatro grupos
(carbohidratos y cereales, proteínas, frutas y verduras), son muy distintos en
sus recomendaciones.
Según
los expertos de Harvard, My
Plate "se queda corto y no nos dice que algunos
productos de alto valor proteico "como el pescado o los frutos secos"
son más saludables que las carnes rojas y procesadas".
También
cuestionan que no se le diga al consumidor si los alimentos de granos enteros
son mejores para la salud que los refinados. De acuerdo con Claudia Angarita, presidenta de la Asociación Colombiana de
Nutrición Clínica, "los granos enteros ayudan a disminuir los riesgos de
sufrir cáncer, hipertensión, diabetes y sobrepeso".
Los
más comunes son el trigo, el maíz, la avena, la linaza y el centeno. Sin
embargo, también hay alimentos ya procesados que contienen grano entero, como
los panes integrales, las tortillas y las arepas de maíz (no de harina), los
calados integrales y los cereales del desayuno. "Son una buena fuente de
fibra y de antioxidantes", agrega Angarita.
El
agua es bendita, mejora el tránsito intestinal
La
clave para que el tránsito intestinal funcione de manera adecuada es mezclar
los granos enteros y la fibra con ejercicio y agua. De nada sirve comer mucho
salvado o centeno sin tomar este líquido, pues eso solo lo expone a sufrir de
estreñimiento. Cada organismo es diferente, pero el promedio recomendado es de
ocho vasos al día.
Busque
la fibra, prefiera los panes y tostadas integrales
El
'Whole Grains Council' (Consejo de Granos Enteros) y la Organización
Mundial de la Salud (OMS) aconsejan consumir, diariamente, tres raciones de
grano entero. Por ración se entiende 16 gramos de alimentos de este tipo. Con
tres tostadas integrales con grano entero o dos tajadas de pan integral con
grano entero, lo consigue.
Dos tipos
de minerales son los que necesita el cuerpo para mantenerse sano: macrominerales (calcio, fósforo, magnesio, sodio y potasio)
y oligoelementos, en cantidades más pequeñas (hierro, manganeso, cobre, yodo,
zinc, cobalto, flúor y selenio).
REDACCIÓN
VIDA DE HOY