Fortalezca
los hábitos de alimentación de sus hijos después de las vacaciones
Promueva el consumo de frutas y verduras, y la
actividad física diaria.
Aunque
las vacaciones y, especialmente la temporada navideña, llenan la casa de
viandas que incluyen comidas hipercalóricas como
postres y embutidos, es importante mantener los buenos hábitos, especialmente
en los niños.
Según
el pediatra Juan Fernando Gómez, los padres sufren, literalmente, porque sus
hijos no comen. Sin embargo, los llenan de galguerías, omiten comidas, son
laxos en lo que les permiten comer y, además, no les presentan variedad de
alimentos.
Si
ganó peso
Pero si el pequeño llegó este mes con kilos de más, se
debe empezar una rutina que disminuya el consumo de dulces y aumente el de
frutas y verduras. Asimismo, aproveche los días de descanso que restan para
salir al parque, correr o montar en bicicleta.
Puede
ofrecer una fruta a la misma hora del día durante varias semanas para que el
niño se acostumbre a recibirla. La nutricionista Adriana Salamanca, en su libro
Nutrición, hábito de vida, señala el ejemplo como un factor esencial en
la formación y el cultivo de hábitos. “Si usted le dice que las verduras son
buenas, pero en el único plato donde él las ve es en el de él, qué va a pensar.
Recuerde que nosotros somos producto de las normas de casa”, señala la experta.
Lo
primero es ser consecuente y estricto con las normas, aunque estas pueden
negociarse cuando sea necesario. Los expertos recomiendan un espacio mínimo de
4 horas entre las comidas principales y no llenarlos durante este tiempo de
comidas calóricas, como harinas o dulces.
El
médico holístico de Ser Vital, Giovanny
Zapata, recomienda disminuir los alimentos industrializados, pues contienen
componentes que pueden llegar, incluso, a alterar la conducta de los niños. Los
alimentos empacados deben ser mermados notoriamente en la dieta de los
pequeños, aunque no eliminados por completo, pues pueden sacar de algún apuro.
Para
suplir este tipo de comidas, nada mejor que las frutas. La nutricionista
Adriana Salamanca se refiere a las propiedades de determinados alimentos que
ayudan en el desarrollo y crecimiento del niño.
Banano:
posee vitaminas A, B, C, E. No debe consumirse cerca de las comidas
principales, pues dificulta la digestión.
Cereza: contiene vitamina A, B, C, aporta hierro, calcio, potasio. Contribuye
con el desarrollo integral del sistema inmunológico y con el crecimiento normal
de los niños.
Duraznos: los niños que los comen con frecuencia crecen fuertes y sanos, por su
abundante contenido de vitaminas A, B y C.
El
equilibrio para no ganar peso
La pediatra Olga Lucía Baquero recomienda a los papás incluir cinco porciones
de frutas al día como alternativa de postres (pinchos de uvas o fresas con
queso).
Igualmente,
fuentes de proteína como lácteos y sus derivados, huevos bien cocidos, carnes
magras y frescas, pollo sin piel y pescado, preferiblemente de mar. Es
importante evitar los embutidos
y carnes procesadas.
Indispensable,
tratar de compensar el exceso de calorías ingeridas en las fiestas con alguna
actividad física de grupo (baloncesto, fútbol, voleibol), una caminata, nadar o
bailar es aconsejable.