El abecé del té y sus propiedades
Distintos
estudios muestran que el té, en todos sus tipos, es cardio
saludable.
Retrasa
el envejecimiento, protege el corazón y tiene efectos diuréticos.
No
es gratuito que la oferta de té, en todas sus variedades, sea cada vez más
grande. Además de tener un sabor agradable, se dice que estimula la circulación,
mejora la digestión, es cardiosaludable y ayuda a retrasar el envejecimiento.
Los
distintos tipos de té provienen de la misma planta (la camellia sinensis ) y todos contienen, en diferentes proporciones, teína,
principio activo análogo a la cafeína del café. Sus variedades dependen de la
preparación; por ejemplo, el té negro atraviesa por un proceso de fermentación,
mientras que el verde no.
Las
hojas con las que se prepara el té blanco son los primeros brotes de la planta,
y las del rojo se secan, se fermentan y se almacenan durante
años. Estudios hechos en Japón y Estados Unidos le atribuyen la propiedad
de ayudar a reducir en un alto porcentaje la probabilidad de infarto.
Además,
los aceites esenciales de esta bebida ayudan a aumentar los flujos gástricos y
favorecen la digestión, razón por la cual puede tomarse después de las comidas.
Al té, además, se le reconoce poder antioxidante, dada su concentración de flavonoides.
Además
de neutralizar los radicales libres, que destruyen y envejecen las células y
los tejidos, mejora la circulación. También tiene efectos diuréticos, razón por
la cual ser recomienda a aquellos que sufren de edemas o retención de líquidos.
Los
tés que venden preparados tienen beneficios similares
a los naturales, aunque la cantidad de antioxidantes es menor: mientras que una
taza natural de té tiene entre 50 y 150 mg de polifenoles, las versiones instantáneas tienen 37 mg, en promedio.
Sin
embargo, cuando los productos no tienen preservativos ni conservantes químicos
y son preparados con hojas de té, mantienen sus propiedades más importantes.
Aunque
no tiene mayores contraindicaciones, no se recomienda a personas afectadas por
úlceras, gastritis, reflujo y arritrmias
cardíacas.
Fuentes:
Six Tea (www.sixtea.com.co, teléfono 3179147, en Bogotá). Catalina
Arévalo Herrera, nutricionista dietista de
¿Qué
beneficio busca?
Té
negro: a esta variedad se le reconoce la
propiedad de disminuir los niveles de azúcar y de colesterol 'malo' (LDL) en la
sangre, por lo que se recomienda a personas afectadas por enfermedades
coronarias y diabetes. Se dice que sus propiedades antioxidantes hacen más
lento el proceso de envejecimiento celular.
Té
verde: distintos trabajos le atribuyen un mayor poder antioxidante y la
capacidad de inhibir la absorción del colesterol malo, de prevenir las caries
(en Japón, los niños lo beben después del almuerzo por el flúor que contiene),
de reducir la presión, de prevenir el crecimiento de células cancerígenas y de
mejorar el metabolismo. También previene la celulitis.
Té
blanco: la propiedad más preciada de esta variedad es su elevado nivel de
antioxidantes, siendo casi tres veces mayor que el de las otras. Los polifenoles (antioxidantes) fortalecen las defensas y
neutralizan los radicales libres.
Té
rojo: refuerza el metabolismo del hígado y contribuye a la asimilación de
los niveles de alcohol en la sangre. Por esta razón suele recomendarse para
mitigar los efectos del guayabo.