En el Valle, más de 540.000 niños reciben un complemento nutricional. Sin
embargo, a la fecha, cuando han transcurrido más de dos meses del reinicio de
las clases, los 115.000 niños que cubre el departamento no lo han recibido.
“En los últimos 2 años la situación de los comedores escolares en Santiago
de Cali y el Valle del Cauca ha sido particularmente inestable, lo que
evidencia la falta de una política sostenible de alimentación escolar”, precisa
en un comunicado la Comisión Vallecaucana por la Educación.
Luz Elena Azcárate, secretaria de Desarrollo
Social de la Gobernación del Valle, reseñó que por el Sistema General de
Participación (SGP), la Nación transfiere los recursos directamente a los
municipios. En el 2008, el Valle destinó a este programa 30.000 millones de
pesos, pero ante menores ingresos en las rentas departamentales, en el 2009
fueron invertidos 9.000 millones, y en este año otros 9.000.
Azcárate también expuso que, por el proceso
electoral y por la Ley de Garantías, no se pueden realizar contratos interadministrativos y se debe convocar a licitación
pública, proceso que se encuentra en la fase de prepliegos
en la Secretaría Jurídica.
Luis Hernando Cepeda, ingeniero de alimentos y miembro de esa comisión, dijo
que el ICBF cubre unos 332.000 menores, la Gobernación 115.000, y los
municipios unos 100.000, con recursos del SGP; también hay otro número, sin
precisar, con recursos propios.
Expresó que, aun cuando con relación al 2008 se presenta una disminución,
los 9.000 millones son un esfuerzo regional, porque la reducción de los
ingresos los obliga a hacer una inversión menor en alimentos.
Por su parte, la Comisión Vallecaucana por la Educación reitera que “es
importante que exista entre los tres entes responsables (Nación, Gobernación y
Municipio) una política sostenida de alimentación escolar que contribuya a
mantener una cobertura permanente para los niños y niñas, y que las
instituciones educativas continúen con el respaldo que la Gobernación les ha
brindado desde hace años en la entrega de las raciones alimenticias”